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Gratin de poisson au chèvre
Gourmet Premium 1383

Gratin de poisson au chèvre

Gratin dont la sauce a un petit goût acidulé dû à la marinade dans le citron.
  • filets de poisson blanc (églefin, bar ...)

  • échalote
  • fumet de poisson

  • Tomate
  • 1/2 citron
  • beurre

  • eau
  • vin blanc sec

  • baies roses

  • feuilles de lasagnes

  • crème
  • estragon haché

  • rondelles de crottin de chèvre
  • sel
  • poivre
filets de poisson blanc (églefin, bar ...)
, échalote, fumet de poisson
 , Tomate, 1/2 citron, beurre
 , eau, vin blanc sec
 , baies roses
 , feuilles de lasagnes
 , crème, estragon haché
, rondelles de crottin de chèvre, sel, poivre
Portrait de CHRISTINE PORCHER
Recette soumise par Capipiou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 2 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Batteur souple

Ingredients

  • 2 filets de poisson blanc (églefin, bar ...)

  • 1 échalote
  • 4 cuillères à café de fumet de poisson

  • 1 Tomate
  • 1 1/2 citron
  • 10 grammes de beurre

  • 75 millilitres d'eau
  • 1 décilitre de vin blanc sec

  • 1 cuillère à café de baies roses

  • 2 feuilles de lasagnes

  • 2 cuillères à soupe de crème
  • 2 cuillères à café d'estragon haché

  • 4 rondelles de crottin de chèvre
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Préparer la marinade : Presser le 1/2 citron. 
Ajouter au jus : l'eau, 2 c à c de fumet, les baies roses.

  2. 2

    Déposer les filets de poisson dans cette marinade et laisser reposer au frais pendant une heure.

  3. 3

    Conserver 3 c à s de cette marinade.

  4. 4

    Faire cuire les filets de poisson au micro-ondes avec la marinade réservée, pendant 4 min30 à 5 min (selon l'épaisseur des filets).

  5. 5

    Préparer la sauce : Mettre l'échalote émincée et le beurre dans le bol du robot, à 100°C, et faire tourner le batteur souple, vitesse Mélange 1 pendant 1 min.

  6. 6

    Ajouter la tomate coupée en dés, le vin blanc, 2 c à c de fumet, du sel, du poivre. Faire tourner à 70°C, pendant 10 min, vit Mél 1.

  7. 7

    Ajouter la crème, l'estragon, faire tourner pendant 1 min à 30°C, vit Mél 1.

  8. 8

    Pendant que la sauce mijote, faire cuire les feuilles de lasagne dans de l'eau frémissante.

  9. 9

    Dans un plat à four, placer 1/2 feuille de lasagne, poser un filet de poisson dessus, puis l'autre 1/2 feuille de lasagne.
 Recouvrir de sauce et de 2 rondelles de fromage de chèvre.

  10. 10

    Répéter cette opération pour l'autre filet.

  11. 11

    Faire cuire au four à 200°C, pendant 12 minutes.

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