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Coquilles saint jacques
Gourmet 1484

Coquilles saint jacques

Une entrée facile et qui plaît !
  • noix de Saint-Jacques
  • champignons de Paris
  • gousses d'ail
  • citron bio
  • farine
  • beurre mou
  • lait
  • comté râpé
  • moutarde à l’estragon
  • sel
  • poivre
  • son de blé
noix de Saint-Jacques, champignons de Paris, gousses d'ail, citron bio, farine, beurre mou, lait, comté râpé, moutarde à l’estragon, sel, poivre, son de blé
Portrait de Marie Rose  BLAISE
Recette soumise par Romy
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 18 noix de Saint-Jacques - 300 grammes environ, fraîches. Sinon pensez à les décongeler auparavant
  • 300 grammes de champignons de Paris
  • 2 gousses d'ail
  • 1 citron bio - le zeste râpé et quelques rondelles
  • 50 grammes de farine
  • 70 grammes de beurre mou
  • 25 centilitres de lait
  • 50 grammes de comté râpé
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’estragon
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 3 cuillères à soupe de son de blé - ou chapelure
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Plutôt que d’utiliser de la chapelure pour gratiner, je préfère le son de blé beaucoup plus fin.

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    Nettoyez les champignons, émincez-les à l’aide du disque à émincer N° 5 du bol multifonctions. Faites-les sauter 5 minutes à la poêle avec 10 grammes de beurre et l’ail pelé et haché.

  2. 2

    Ajoutez les noix de Saint-Jacques, faites les colorer sur feu vif 10 secondes de chaque côté puis répartissez les dans les coquilles, à raison de trois par coquilles.

  3. 3

    Réalisez la sauce en versant dans le bol du CC, 50 grammes de beurre, la farine, le lait, le sel et le poivre. Installez le batteur souple. Programmez la température sur 95°C, le minuteur sur 6 minutes et le mélange sur 1.

  4. 4

    Allumez le grill du four ( pas le turbo grill, ni le grill fort, j’ai choisi le grill à 200 °C).

  5. 5

    Libérez le bol et ajoutez à la sauce le fromage râpé, le zeste du citron râpé et la moutarde. Mélangez et nappez-en les noix. Parsemez de son de blé (ou de chapelure) et de quelques noisettes de beurre.

  6. 6

    Faites gratinez quelques minutes pour obtenir de belles coquilles dorées. Servez vite avec, si vous aimez, quelques rondelles de citron.

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