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Cœur de filet de merlu blanc en croûte d'herbes et son Espuma d'aneth
Gourmet Premium 1923

Cœur de filet de merlu blanc en croûte d'herbes et son Espuma d'aneth

Les flocons de riz apportent un côté croustillant à la croûte d'herbes. Bien évidemment vous pouvez les remplacer par de la chapelure. À déguster accompagné d' un vi d'Alsace blanc ou encore un vin du Jura chardonnay savagnin.
  • persil
  • sel et poivre
  • Basilic
  • Flocons de riz
  • aneth
  • eau
  • gousse d'ail
  • crème
  • huile d'olive
  • Branches d'aneth fraiche
  • jus de citron vert
  • Coeur de filet de merlu blanc
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Portrait de Isabelle Bourgeois
Recette soumise par Isa39
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 4 grammes de persil
  • 2 pincées de sel et poivre
  • 5 grammes de Basilic
  • 40 grammes de Flocons de riz - Peuvent être remplacer par de la chapelure ( mais gluten)
  • 5 grammes d'aneth
  • 3 centilitres d'eau
  • 1⁄2 gousse d'ail
  • 10 centilitres de crème
  • 25 grammes d'huile d'olive
  • 2 Branches d'aneth fraiche
  • 1⁄2 jus de citron vert - Ou citron jaune
  • 4 Coeur de filet de merlu blanc
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Pour la croûte d'herbe : Dans le bol multifonction équipé du couteau mettre le persil, le basilic, les 5 grammes d'aneth, la demie gousse d'ail et l'huile d'olive. Mixer vitesse maximum 1 minute.

  2. 2

    Chauffer 3 cl d'eau.

  3. 3

    Ajouter les flocons de riz dans le bol multifonction. Mixer vitesse maximum durant 20 secondes.

  4. 4

    Verser l'eau bouillante et mixer vitesse maximum 10 secondes. Réserver dans un petit récipient couvert, durant environ 1 heure.

  5. 5

    Pour l Espuma d'aneth :

  6. 6

    Verser la crême dans une mini cuve, y ajouter les 2 branches d'aneth, le demi jus de citron, du sel et du poivre. Laisser infuser 1 heure.

  7. 7

    Mixer vitesse maximum durant 2 minutes. Réserver au froid dans le siphon.

  8. 8

    Préchauffer le four à 200°.

  9. 9

    Mettre les cœurs de filets de merlu dans un plat et les couvrir du mélange flocons de riz / herbes. Enfourner pour 10 à 15 minutes. ( temps à adapter en fonction de la taille de vos portions de poissons).

  10. 10

    Juste avant la fin de la cuisson, préparer l'espuma en suivant la notice de votre siphon. Servir le poisson bien chaud accompagné d'une " fleur" d'espuma d'aneth.

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