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Risotto fond du frigo
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Risotto fond du frigo

Je me suis inspirée d'une recette déjà sur ce site et qui est délicieuse: (http://www.cooking-chef.fr/espace-recettes/pates-riz-feculents/risotto-poulet-legumes-du-soleil) Je l'ai simplifiée en étendant ses possibilités. C'est délicieux et rapide, idéal un soir quand vous n'avez pas beaucoup de temps et quand vous avez oublié de faire les courses.
  • légumes
  • bouillon de volaille
  • oignon
  • crème fraîche
  • viande
  • riz rond ou arborio
  • beurre
légumes, bouillon de volaille, oignon, crème fraîche, viande, riz rond ou arborio, beurre
Portrait de Sylvie B
Recette soumise par Sylvie B
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 4 légumes - Regardez dans votre réfrigérateur, dans votre congélateur et faites avec ce qui traine. Soit des légumes frais: courgette, carottes, poivron... Soit des légumes surgelés: haricots verts, petits pois... Bref, ce que vous avez sous la main. Ce sera bon.
  • 1 gramme de bouillon de volaille - 2 cubes de bouillon + 1 litre d'eau chaude
  • 1 oignon - émincé
  • 15 centilitres de crème fraîche - crème fraîche liquide 30%
  • 150 grammes de viande - Ce que vous avez sous la main: ici j'ai utilisé du jambon sec italien car j'avais acheté un talon pas cher au supermarché, mais tout s'y prête, volaille, chorizo etc...
  • 300 grammes de riz rond ou arborio - Riz spécial risotto
  • 40 grammes de beurre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Emincer tous les légumes que vous avez choisis/trouvés à l'aide du bol multifonction. Exemple pour les quantités: 1 poivron, 4 carottes, une poignée de petits pois surgelés, 1 poignée d'haricots verts surgelés. En bref, je remplis une petite poële de 24 cm de diamètre.Commencer par faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive. Ajouter la viande choisie (poulet, chorizo, jambon blanc, jambon sec). Ajouter les carottes. Puis les petits pois... etc. Remuer. Maintenez sur feu doux pendant que le risotto cuit. Ajouter un tout petit peu d'eau si besoin. Eteindre quand les légumes sont encore croquants. Bien sûr il serait possible de faire tout ceci au CC, mais on gagne du temps en le faisant dans une poële.

  2. 2

    Installez le batteur souple et faire fondre le beurre 100°c/ mélange 2. Ensuite ajouter le riz et laissez-le absorber le beurre pendant 2 minutes.

  3. 3

    Sans changer le réglage (100°C, mélange 2) mouiller un peu le riz avec une petite partie du bouillon et attendre son absorption. Cela prend environ 2 ou 3 minutes.

  4. 4

    Ajouter le reste du bouillon de volaille et programmer sur 100°C, sur mélange 2 pendant 20 minutes. Au terme de ces 20 minutes, le riz n'a pas encore tout absorbé mais ce n'est pas grave.

  5. 5

    Remettre l'ensemble des légumes/viande dans le bol du CC à 100°C, mélange 2, pendant environ 5 minutes. Maintenant tout est absorbé. Au cas où ça ne serait pas le cas, prolonger un peu la cuisson.

  6. 6

    Une fois le risotto cuit, ajouter la crème liquide 100°C, mélange 2 pendant 3 minutes. Le risotto "fond du frigo" est prêt à déguster. Servir avec du parmesan râpé.

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