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Risotto aux cœurs d’artichauts lardons et basilic
Gourmet Premium 433

Risotto aux cœurs d’artichauts lardons et basilic

La douce saveur de l’artichaut se marie parfaitement avec le risotto et les lardons, le basilic apporte une touche parfumée !
  • riz pour risotto (Arborio ou Carnaroli)
  • bouillon de légumes
  • cœurs d’artichauts
  • vin blanc
  • lardons fumés
  • crème fraîche liquide
  • Parmesan râpé
  • échalotes
  • botte de basilic ciselée
  • gousses d’ail
  • huile d'olive
  • poivre
riz pour risotto (Arborio ou Carnaroli), bouillon de légumes, cœurs d’artichauts, vin blanc, lardons fumés, crème fraîche liquide, Parmesan râpé, échalotes, botte de basilic ciselée, gousses d’ail, huile d'olive, poivre
Portrait de Marie Rose  BLAISE
Recette soumise par Romy
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 400 grammes de riz pour risotto (Arborio ou Carnaroli)
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 240 grammes de cœurs d’artichauts - (ou sinon environ 10 fonds d’artichauts)
  • 10 centilitres de vin blanc
  • 75 grammes de lardons fumés
  • 10 centilitres de crème fraîche liquide
  • 75 grammes de Parmesan râpé - (comté ou autre...)
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à soupe de botte de basilic ciselée
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de poivre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Peler les échalotes, les gousses d’ail et émincer le tout. Couper les cœurs d’artichauts en deux ou en quatre selon la grosseur.

  2. 2

    Faire revenir les lardons sans matière grasse dans une poêle 2 minutes. Ajouter les cœurs d’artichauts et laisser cuire 2 à 3 minutes. Réserver.

  3. 3

    Faire chauffer l’huile dans le bol du CC à 140°C durant 1 minute puis faire fondre l’oignon et l’ail 2 minutes.

  4. 4

    Ajouter le riz, poursuivre toute la cuisson à 100°C, mélanger 2 minutes environ pour que les grains deviennent légèrement translucides.

  5. 5

    Ajouter le vin blanc, laisser le s’évaporer puis régler le minuteur sur 18 minutes, mouiller progressivement avec le bouillon et mélanger en soulevant de temps en temps avec une longue cuillère en bois pour ne pas écraser les grains de riz.

  6. 6

    Poivrer, ajouter la crème, le parmesan (ou comté...), les lardons, les cœurs d’artichauts et le basilic. Mélanger et servir chaud.

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