Accueil Recettes Plats complets Raviolis à la truffe sauce aux endives effilochées
Raviolis à la truffe sauce aux endives effilochées
Gourmet 1449

Raviolis à la truffe sauce aux endives effilochées

Pour les fêtes de fin d'année voici un plat complet simple à réaliser.
  • Envives
  • ricotta
  • sucre
  • farine
  • crème
  • oeufs
  • huile parfumée à la truffe
  • huile d'olive
  • brisures de truffes
  • sel
  • poivre
Envives, ricotta, sucre, farine, crème, oeufs, huile parfumée à la truffe, huile d'olive, brisures de truffes, sel, poivre
Portrait de Isabelle Bourgeois
Recette soumise par Isa39
Difficulté : Facile
Budget : Élevé

En details

Ingredients

  • 1 kilogramme d'Envives
  • 250 grammes de ricotta
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 400 grammes de farine
  • 20 centilitres de crème
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à soupe d'huile parfumée à la truffe
  • 6 centilitres d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de brisures de truffes
  • 3 pincées de sel
  • 3 pincées de poivre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Vous pouvez utiliser de la truffe entière et la râper ou acheter des brisures de truffes en bocaux ( moins onéreux).
La ricotta peut être remplacée par une puree de panais.

  1. 1

    Préparation de la pâte à raviolis:

  2. 2

    Mettre la farine, une pincée de sel, l'huile d'olive et les 4 Oeufs entiers dans la cuve inox du Cooking chef équipé du batteur k. Régler vitesse 3 et mélanger durant 2 minutes. ( en fonction de la grosseur de vos Oeufs il sera peut être nécessaire d'ajouter un filet d'eau, afin d'obtenir une boule de pâte).Réserver au frais au moins 30 minutes dans un film alimentaire.

  3. 3

    À l'aide du bol multifonction équipé du disque à émincer fin, couper les endives.Les laver puis mettre L effilochée dans le panier vapeur. Instaler le couvercle antiprojection. Verser 1 litre d'eau salée dans la cuve et régler 100°. Lorsque la température est atteinte, régler 9 minutes.

  4. 4

    Dans une poêle faites chauffer l'huile parfumée à la truffe, ajouter les endives cuites et égouttées et la cuillère de sucre. Faire revenir 3 à 4 minutes puis ajouter la crème. Saler et poivrer.

  5. 5

    Installer le laminoire et abaisser la pâte à raviolis jusqu'à épaisseur 6 en réglant la vitesse sur 3.

  6. 6

    Dans un petit récipient, mélanger la ricotta, les brisures de truffes, le sel et le poivre.

  7. 7

    Garnir vos raviolis . Si vous ne les cuisez pas de suite, penser à les fariner afin qu'ils ne se collent pas entre eux.

  8. 8

    Cuire les raviolis 3 minutes dans un grand volume d'eau bouillante.

  9. 9

    Réchauffer L effilochée d'endive et servir avec les raviolis à la truffe.

  • 2