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Ravioli chausson au brie et aux noix
Gourmet Premium 2085

Ravioli chausson au brie et aux noix

Une recette de ravioli alliant la saveur brute des noix et le crémeux du brie.
  • farine
  • brie
  • sel
  • noix décortiquées
  • huile d'olive
  • poivre
  • oeufs
  • crème liquide
  • eau
farine, brie, sel, noix décortiquées, huile d'olive, poivre, oeufs, crème liquide, eau
Portrait de Jordane Sagnard
Recette soumise par Jordane Sagnard
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 200 grammes de farine
  • 200 grammes de brie
  • 1⁄2 pincée de sel
  • 40 grammes de noix décortiquées
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 pincées de poivre
  • 2 oeufs
  • 10 centilitres de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    POUR LA PATE A RAVIOLI: Dans le bol inox, muni du pétrin, mettre la farine, le sel, les oeufs et l'huile d'olive. Mélanger à vitesse 4 pendant 1 minute 30 tout en ajoutant l'eau en filet. Quand la pâte commence à former une boule, arrêter le robot. Sortir la pâte du bol et pétrir à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène. Filmer et laisser reposer au frigo pendant 30 minutes.

  2. 2

    Pendant ce temps, préparer la FARCE: couper le brie en petits morceaux et réserver dans un plat. Dans une minicuve, mettre les noix décortiquées et mixer en appuyant 2 fois sur pulse. S'il reste des gros morceaux, ce n'est pas grave, cela donnera du croquant aux ravioli. Verser les brisures de noix sur le brie, poivrer et bien mélanger.

  3. 3

    Installer le laminoir sur le robot. Sortir la pâte du frigo. La séparer en 4. Prendre une part de pâte, la façonner en rectangle, fariner, et passer dans le laminoir. Commencer sur 1. Replier la pâte sur elle-même et la repasser dans le laminoir. Recommencer l'opération jusqu'à ce qu'elle ait la largeur du laminoir. Passer au cran 2, puis 3, 4... jusqu'à 8. Attention à bien refariner la pâte si celle-ci est un peu collante. Réserver la première pâte à "lasagne", en la faisant sècher sur un manche à balais propre par exemple. Faire de même avec les autres pâtons.

  4. 4

    Après avoir laissé sècher les pâtes à lasagne 30 minutes, faire 30 ronds de 9cm de diamètre à l'aide d'un emporte pièce, ou mieux, d'un moule à ravioli chausson. Bien les fariner pour qu'ils ne collent pas au plan de travail, ni entre eux.

  5. 5

    Dans votre moule à ravioli chausson (ou à la main à défaut), déposer un rond de pâte et disposer une demi cuillère à café de préparation aux brie/noix. Mouiller les bords du raviolis avec de l'eau avant de refermer en pressant les bords. Disposer dans un plat fariné et recommencer l'opération avec les ronds de pâte restants.

  6. 6

    Faire cuire les raviolis dans un grand volume d'eau salée et bouillante pendant 3 minutes 30. Servir avec un filet de crème. Bonne dégustation!

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