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Quenelles natures à la lyonnaise sauce aurore
Gourmet Premium 3530

Quenelles natures à la lyonnaise sauce aurore

  • eau
  • farine
  • lait
  • oeufs
  • sel
  • crème semi-épaisse
  • poivre du moulin
  • concentré de tomate
  • beurre doux
  • riz
  • gruyère râpé
eau, farine, lait, oeufs, sel, crème semi-épaisse, poivre du moulin, concentré de tomate, beurre doux, riz, gruyère râpé
Portrait de CAROLINE MONNIER (née MALFANTE)
Recette soumise par caroline.malfante
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 4 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Batteur souple

Ingredients

  • 150 grammes d'eau
  • 200 grammes de farine
  • 150 grammes de lait
  • 4 oeufs
  • 1⁄2 cuillère à café de sel
  • 30 centilitres de crème semi-épaisse
  • 1 pincée de poivre du moulin
  • 70 grammes de concentré de tomate
  • 70 grammes de beurre doux
  • 180 grammes de riz
  • 100 grammes de gruyère râpé
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Dans le bol, mettre l'eau, le lait, le sel, le poivre, le beurre. Installer le batteur souple et régler 100°C sur mélange 1 pendant 6 minutes.

  2. 2

    Dans une casserole d'eau salée, mettre à cuire le riz.

  3. 3

    À l'arrêt de la minuterie, arrêter la cuisson, ajouter la farine et régler sur vitesse 3 jusqu'à ce que la température atteigne 60°C.

  4. 4

    Régler sur vitesse 3 et ajouter les oeufs un à un, en attendant que le précédent soit complètement incorporé.

  5. 5

    Faire bouillir une casserole d'eau salée. Former les quenelles à l'aide de 2 cuillères à soup (ou avec une poche à douille comportant une grosse douille) e et les déposer dans l'eau bouillante. Après plusieurs minutes de flottaison, les quenelles sont cuites. Bien les égoutter.

  6. 6

    Dans un plat, mélanger la crème avec le concentré de tomate. Ajouter les quenelles coupées en dés et le riz. Mélanger le tout, et recouvrir de gruyère râpé.

  7. 7

    Cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

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