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Poireaux au jambon fumé en béchamel
GourmetPremium 2083

Poireaux au jambon fumé en béchamel

A la maison, on adore les poireaux au jambon. Je les fais au jambon blanc d’habitude mais le goût est encore meilleur avec du jambon fumé. Bon appétit.
  • gros poireaux
  • tranches de jambon fumé très fines
  • comté râpé
  • beurre doux
  • lait
  • farine T45
  • bouillon Kub
gros poireaux, tranches de jambon fumé très fines, comté râpé, beurre doux, lait, farine T45, bouillon Kub
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 3 gros poireaux
  • 9 tranches de jambon fumé très fines
  • 50 grammes de comté râpé
  • 40 grammes de beurre doux
  • 50 centilitres de lait
  • 40 grammes de farine T45
  • 1 bouillon Kub
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Nettoyer les poireaux, retirer une partie du vert et couper en 3 tronçons de 10 cm environ. On obtient alors 9 tronçons. Bien les laver et les déposer dans le panier vapeur.

  2. 2

    • Ajouter 1.5 litre d’eau dans le bol inox. Poser le panier vapeur, fermer avec le couvercle anti-projections et programmer 30 minutes à 110° C en mélange 3.

  3. 3

    • Laisser refroidir. Je cuits généralement mes poireaux la veille et finalise mon plat le lendemain soir.

  4. 4

    • Préparer la béchamel. Ajouter le beurre, le lait, la farine, et le bouillon Kub dans le bol inox muni du batteur souple. Programmer 6 minutes à 90° C en mélange 1.

  5. 5

    • Pendant ce temps, retirer le gras du jambon et enrouler chaque tronçon de poireau d’une fine tranche de jambon fumé. Les disposer dans un plat à gratin.

  6. 6

    • Couvrir de béchamel.

  7. 7

    • Parsemer de comté râpé.

  8. 8

    • Enfourner à four chaud 180° C pendant 25 minutes puis terminer par la position grill pendant 5 minutes pour gratiner.

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