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Petits plats à emporter courge musquée de Provence
Gourmet 1432

Petits plats à emporter courge musquée de Provence

Un bon légume d’hiver au goût sucré de noisette, une belle chair orangée, la courge musquée ou « muscade » n’est pas compliquée à cuisiner.
  • courge musquée bio
  • thym
  • oignon
  • sel
  • comté
  • poivre
  • son de blé
  • crème fraîche
  • huile d'olive
courge musquée bio, thym, oignon, sel, comté, poivre, son de blé, crème fraîche, huile d'olive
Portrait de Marie Rose  BLAISE
Recette soumise par Romy
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 750 grammes de courge musquée bio - équivalent d’une grosse tranche
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 1 oignon
  • 1 pincée de sel
  • 70 grammes de comté
  • 1 pincée de poivre
  • 50 grammes de son de blé
  • 10 centilitres de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Je l’adapte en petits plats à emporter, bien pratique !

  1. 1

    Lavez la courge musquée, détaillez en gros morceaux et tranchez la avec la peau dans le bol multifonctions, disque à émincer fin N° 4.

  2. 2

    Placez les morceaux dans le panier vapeur. Versez 50 cl d’eau dans le bol, installez le panier vapeur ainsi que le couvercle anti projection. Réglez la température à 110°C et faites cuire durant 15 minutes.

  3. 3

    Pendant ce temps, beurrez un plat à four (ou deux petits plats « Pyrex » à emporter), râpez le comté, mélangez avec le son et réservez. Émincez l’oignon et réservez. Préchauffez le four à 180°C.

  4. 4

    Dégagez le panier vapeur. Nettoyez le bol du CC, versez y l’huile d’olive et faites chauffer à 160°C. Ajoutez l’oignon émincé, installez le mélangeur, le clip de mélange et laissez dorer à 160°C durant 2 minutes sur vitesse minimum.

  5. 5

    Ajoutez les morceaux de courge, le thym, le sel, le poivre et faites revenir à 140°C durant 3 minutes, vitesse minimum et intervalle de mélange 4.

  6. 6

    Placez cette préparation dans le(s) plat(s) à gratin, recouvrez de crème puis du mélange comté râpé et son.

  7. 7

    Enfournez à 180°C durant 20 minutes, testez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

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