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Mes endives au jambon
GourmetPremium 2185

Mes endives au jambon

Prenez de jeunes endives apéritives, elles sont plus petites mais surtout sans amertume. De belles tranches de jambon Label rouge, un comté bien goûteux et vous verrez que ce plat est un délice.
  • jeunes endives apéritives
  • Lait entier
  • tranches de jambon sans couenne label rouge
  • sel au céleri
  • comté râpé
  • poivre en mélange 5 baies
  • beurre ½ sel
  • noix de muscade râpée
  • farine
  • moutarde à l’ancienne
  • comté râpé
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 8 jeunes endives apéritives
  • 50 centilitres de Lait entier - pour la béchamel
  • 4 tranches de jambon sans couenne label rouge
  • 1⁄2 cuillère à café de sel au céleri - pour la béchamel
  • 50 grammes de comté râpé - pour faire gratiner
  • 1 pincée de poivre en mélange 5 baies - pour la béchamel
  • 40 grammes de beurre ½ sel - pour la béchamel
  • 1 pincée de noix de muscade râpée - Epices Max Daumin - pour la béchamel
  • 40 grammes de farine - pour la béchamel
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne - Moutardes Reine de Dijon - pour la béchamel
  • 50 grammes de comté râpé - pour la béchamel
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Faire cuire les endives la veille, cela gagne vraiment du temps.

  1. 1

    • Nettoyer et rincer les endives.

  2. 2

    • Ajouter 1.5 litre d’eau dans le bol inox. Déposer les endives dans le panier vapeur et programmer 40 minutes à 110° C en mélange 3.

  3. 3

    • Couper les tranches de jambon en 2 dans la longueur.

  4. 4

    • Enrouler chaque ½ tranche autour d’une endive cuite. Déposer dans un plat à gratin au fur et à mesure.

  5. 5

    • Préparer la béchamel, ajouter le beurre, la farine, le lait, le sel, le poivre et la muscade dans le bol inox rincé. Mettre en place le batteur souple et programmer 6 minutes de cuisson à 90° C en mélange 1. Quand la béchamel est faire, ajouter la moutarde et 50 gr de comté râpé. Laisser tourner 2 minutes.

  6. 6

    • Verser la sauce béchamel sur les endives. Bien les recouvrir.

  7. 7

    • Eparpiller 50 gr de comté râpé sur le dessus.

  8. 8

    • Enfourner à four chaud 200° C pendant 20 minutes pour réchauffer l’ensemble et faire gratiner.

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