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Mac & cheese (macaronis au fromage)
Gourmet Premium 1743

Mac & cheese (macaronis au fromage)

  • farine
  • Macaronis
  • lait
  • cheddar râpé
  • sel
  • beurre
  • chapelure
  • lait concentré non sucré
  • moutarde
farine, Macaronis, lait, cheddar râpé, sel, beurre, chapelure, lait concentré non sucré, moutarde
Portrait de Alice Balleux
Recette soumise par Chef Alice Balleux - Cooking Chef Paris
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Batteur souple

Ingredients

  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 500 grammes de Macaronis - vous pouvez les faire maison grâce à l'appareil à pâtes fraiches
  • 30 centilitres de lait
  • 350 grammes de cheddar râpé
  • 2 cuillères à café de sel
  • 100 grammes de beurre
  • 200 grammes de chapelure
  • 40 centilitres de lait concentré non sucré
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    faire cuire les macaronis dans de l’eau salée et préchauffer le four à 180°C. Mettre de côté les macaronis cuits après les avoir égouttés, les passer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.

  2. 2

    Ajouter 50g de beurre dans la cuve du cooking chef ainsi que le batteur souple. Faire chauffer à 140°C jusqu'à ce que le beurre soit fondu.Quand le beurre commence à frémir, ajouter la farine. Laisser cuire 5 minutes sur mélange 0.

  3. 3

    Incorporer le lait concentré, rajouter la moutarde et le sel et continuer à sur mélange 0, à 105°C pendant 5 à 10 minutes, le mélange doit épaissir et devenir crémeux

  4. 4

    enfin, ajouter le lait et environ 75% du fromage râpé et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène

  5. 5

    répandre les macaronis dans le plat à gratin et verser la sauce par dessus, remuer délicatement avec une cuillère en bois pour que la sauce soit bien répartie (vous pouvez aussi rajouter du bacon préalablement passé à la poêle, des champignons ou d’autres choses selon vos goûts)

  6. 6

    mélanger la chapelure et les 50 grammes de beurre restants (après l’avoir fait fondre) et parsemer le dessus du gratin avec le mélange et le reste du cheddar râpéplacer au four environ 40 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit légèrement dorée

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