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Lentilles vertes aux pois chiches champignons et tomates cerises
Gourmet 78

Lentilles vertes aux pois chiches champignons et tomates cerises

Original, nourrissant et sain !
  • lentilles vertes du Puy
  • sauce soja
  • carottes
  • fécule de pomme de terre
  • échalotes
  • pois chiches cuits en bocal
  • champignons de Paris
  • Tomates cerise
  • huile d’olive
  • poivre du moulin
  • sel
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Portrait de Marie Rose  BLAISE
Recette soumise par Romy
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Régime : Sans lactose
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Mélangeur

Ingredients

  • 400 grammes de lentilles vertes du Puy
  • 1 décilitre de sauce soja
  • 4 carottes
  • 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre
  • 2 échalotes
  • 240 grammes de pois chiches cuits en bocal
  • 400 grammes de champignons de Paris - ou mieux des shiitakés
  • 300 grammes de Tomates cerise
  • 2 cuillères à soupe d'huile d’olive
  • 1 pincée de poivre du moulin
  • 1 pincée de sel
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Accompagnez de pains à pitta préalablement chauffés 2 minutes au four

  1. 1

    Dans le bol du CC versez 2 litres d’eau, le bouquet garni et les lentilles. Faites cuire 40 minutes à 110°C sans accessoire en mélangeant de temps en temps le tout avec une longue spatule en bois.

  2. 2

    Pendant ce temps, nettoyez et coupez les champignons en lanières. Épluchez et coupez les carottes en petits cubes. Émincez les échalotes.

  3. 3

    Égouttez les lentilles et enlevez le bouquet garni. Placez les carottes dans le bol du CC, recouvrez d’un peu d’eau et cuisez les « al dente » 20 minutes sans accessoire à 110°C. Vérifiez la cuisson, égouttez et réservez.

  4. 4

    Versez l’huile d’olive dans le bol, réglez la température sur 160°C, validez et faites chauffer 1 minute. Installez le mélangeur, versez les échalotes et faites les blondir sur 110°C durant 2 minutes, vitesse 1.

  5. 5

    Ajoutez les champignons et faites les revenir 6 minutes, vitesse 1, variateur de mélange 3. Poursuivez la cuisson 3 minutes vitesse 1 pour déglacer avec la sauce soja additionnée d’une quantité égale d’eau et liez le tout avec la fécule. Enlevez le mélangeur et dégagez le bol du CC.

  6. 6

    Préchauffez le four à 175°C. Beurrez un plat à four.

  7. 7

    Ajoutez les cubes de carottes, les lentilles et les pois chiches. Mélangez avec la spatule en bois et bien répartir dans le plat. Posez au-dessus les tomates cerise coupées en deux. Assaisonnez de sel et de poivre du moulin.

  8. 8

    Enfournez, faites cuire 5 minutes à 175°C et dégustez chaud avec une salade verte.

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