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Lentilles vertes aux pois chiches champignons et tomates cerise
Gourmet Premium 694

Lentilles vertes aux pois chiches champignons et tomates cerise

Original, nourrissant et excellent pour la santé !
  • lentilles vertes du Puy
  • sauce soja
  • carottes
  • fécule de pomme de terre
  • échalotes
  • pois chiches cuits en bocal
  • champignons de Paris
  • Tomates cerise
  • huile d’olive
  • poivre du moulin
  • bouquet garni
  • persil ciselé
  • sel
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Portrait de Marie Rose  BLAISE
Recette soumise par Romy
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Régime : Sans gluten
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Mélangeur

Ingredients

  • 400 grammes de lentilles vertes du Puy
  • 5 centilitres de sauce soja
  • 4 carottes
  • 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre
  • 2 échalotes
  • 240 grammes de pois chiches cuits en bocal
  • 500 grammes de champignons de Paris - ou mieux des shiitakés
  • 300 grammes de Tomates cerise
  • 2 cuillères à soupe d'huile d’olive
  • 1 pincée de poivre du moulin
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
  • 1 pincée de sel
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Accompagnez de pains à pitta préalablement chauffés 2 minutes au four

  1. 1

    Rincez les lentilles sous l’eau froide. Dans le bol du CC versez 2 litres d’eau, le bouquet garni et les lentilles. Faites cuire 25 à 35 minutes à 110°C sans accessoire, couvercle ouvert (je le maintiens ouvert sur le côté avec une pince). Mélangez de temps en temps le tout avec une spatule en bois. Goûtez afin que les lentilles soient selon les goûts croquantes ou fondantes.

  2. 2

    Pendant ce temps, nettoyez et coupez les champignons en lanières. Épluchez et coupez les carottes en petits cubes. Émincez les échalotes.

  3. 3

    Égouttez les lentilles et enlevez le bouquet garni. Placez les carottes dans le bol du CC, recouvrez d’un peu d’eau et cuisez les « al dente » 15 à 20 minutes sans accessoire à 110°C. Vérifiez la cuisson, égouttez et réservez.

  4. 4

    Versez l’huile d’olive dans le bol, réglez la température sur 160°C (140° avec le premium) validez et faites chauffer 1 minute. Installez le mélangeur, versez les échalotes et faites les blondir sur 110°C durant 2 minutes, vitesse 1.

  5. 5

    Ajoutez les champignons et faites les revenir 6 minutes, vitesse 1, variateur de mélange 3. Poursuivez la cuisson 2 minutes vitesse 1 pour déglacer avec la sauce soja additionnée d’une quantité égale d’eau et la fécule diluée, liez le tout. Enlevez le mélangeur et dégagez le bol du CC.

  6. 6

    Préchauffez le four à 175°C. Beurrez un plat à four.

  7. 7

    Dans le bol, ajoutez aux champignons, les cubes de carottes, les lentilles et les pois chiches. Mélangez avec la spatule en bois et bien répartir dans le plat. Posez au-dessus les tomates cerise coupées en deux. Assaisonnez les demi tomates de sel, de poivre du moulin et de persil ciselé.

  8. 8

    Enfournez, faites cuire 5 minutes à 175°C et dégustez chaud avec une salade verte.

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