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Lasagnes courgette chèvre miel et thym
Gourmet 107

Lasagnes courgette chèvre miel et thym

Lasagnes végétariennes qui marient à la perfection fromage et légume d'été.
  • farine
  • beurre
  • huile d'olive
  • lait
  • oeufs
  • sel
  • courgette
  • poivre
  • oignon
  • noix de muscade
  • fromage de chèvre
  • miel
  • thym
farine, beurre, huile d'olive, lait, oeufs, sel, courgette, poivre, oignon, noix de muscade, fromage de chèvre, miel, thym
Portrait de Charlotte DEMAZIERE
Recette soumise par Lolapitchounne
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 440 grammes de farine - Attention 40g pour la béchamel
  • 40 grammes de beurre
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 50 centilitres de lait - Si vous souhaitez une version allégée de la béchamel utiliser du lait écrémé, sinon du demi-écrémé
  • 200 grammes d'oeufs - (environ 4 oeufs)
  • 2 pincées de sel
  • 1 morceau de courgette - par morceau il faut lire "unité" (ATTENTION selon la taille des courgettes il en faudra 1 ou 2)
  • 1 pincée de poivre
  • 2 morceaux d'oignon - par morceau il faut lire unité (ATTENTION 1 ou 2 selon la taille de vos oignons!)
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 150 grammes de fromage de chèvre - plutôt de la bûche de chèvre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 pincée de thym
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

ATTENTION : avec la recette de pâte à pâtes vous obtenez 4 "bandes" (ou plaques) à lasagne et il n'en faut qu'une seule pour cette recette. Adaptez vos quantités ou préparer à l'avance et congeler vos plats ...

  1. 1

    Préparation des pâtes à lasagnes (recette du livre cooking chef gourmet) : Pétrir 2min à vitesse 1 les 400g de farine et les 3CS d'huile d'olive et une pincée de sel. Ajouter les 4 œufs battus en 2 fois. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Laisser reposer la boule de pâte obtenue dans du film alimentaire au frigo durant 2h. Une fois les 2h écoulées, sortir la pâte du frigo et installer le laminoir. Fariner le plan de travail et la boule de pâte avant de la couper en 4. Passer chaque morceau de pâte dans le laminoir avec vitesse 4 en commençant par la largeur 1 (la plus large) et en allant jusque 9 (la plus fine). Fariner et étaler chaque bande de pâte pour laisser reposer et sécher pendant 30min (attention ne pas les superposer!)

  2. 2

    Préparer les oignons et la courgette: utiliser le râpe éminceur (ou le bol multifonction) avec la lame "râper gros". Laver la courgette et éplucher les oignons. Râper le tout (si l'oignon n'est pas assez ferme, émincer au couteau). Mettre l'ensemble dans une pôele à feu doux durant 15min avec une CS d'huile d'olive ou une noisette de beurre (ou rien selon votre type de pôle car de l'eau va s'en dégager)

  3. 3

    Préparer la béchamel (recette du cheffe Alice Balleux de Cooking chef) : mettre le beurre à fondre à 140° dans le bol. Ajouter 40g de farine et laisser cuire durant 3min avec le batteur souple à vitesse 1. Ajouter les 50cl de lait et mettre à cuire à 100° avec le batteur souple en vitesse 1 durant 15min. Ajouter sel, poivre et noix de muscade selon vos goûts.

  4. 4

    Préparer le fromage de chèvre : couper de fines rondelles et réserver

  5. 5

    Monter les lasagnes dans un plat à gratin de la taille souhaitée. Commencer par déposer une fine couche de béchamel, puis découper les bandes de lasagnes à la taille de votre plat et les y déposer. Recouvrir de morceaux de bûche de chèvre, puis de courgette râpée, et enfin de béchamel. Renouveler l'opération de montage (lasagne --> chèvre --> courgette --> béchamel) jusqu'à hauteur du plat. Pour ma part je termine par une couche de lasagne recouverte de béchamel et je dépose du gruyère râpé avec quelques morceaux de chèvre et je saupoudre de sel, poivre et thym avant de mettre un filet de miel

  6. 6

    Enfourner à 180°, chaleur tournante durant 20 à 30min selon votre four. Déguster avec une salade

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