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Lasagnes complètes aux épinards, ricotta et noix
Gourmet 770

Lasagnes complètes aux épinards, ricotta et noix

L’info Nutrition de Solveig : Cette recette de saison convient parfaitement pour un dîner léger et digeste sans viande. La pâte à lasagne s’imprègne du goût et de la couleur des épinards, tout comme la garniture qui profite alors des fibres de ce légume. La ricotta adoucit l’amertume du légume et les noix ajoutent leur touche de bonnes graisses végétales.
  • Pour la pâte
  • epinards frais
  • farine complète
  • oeuf
  • huile d'olive
  • sel
  • Pour la garniture
  • epinards frais
  • pot de ricotta
  • cerneaux de noix
  • Parmesan
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre du moulin
Pour la pâte, epinards frais, farine complète, oeuf, huile d'olive, sel, Pour la garniture, epinards frais, pot de ricotta, cerneaux de noix, Parmesan, huile d'olive, sel, poivre du moulin
Portrait de Solveig DARRIGO DARTINET
Recette soumise par Solveig
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • Pour la pâte
  • 1 cuillère à soupe d'epinards frais
  • 250 grammes de farine complète - T80
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture
  • 300 grammes d'epinards frais
  • 1 pot de ricotta
  • 15 cerneaux de noix
  • 2 cuillères à soupe de Parmesan
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre du moulin
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Pour la garniture : Équeutez et lavez les épinards sous un filet d’eau fraîche.

  2. 2

    Déposez-les dans une sauteuse bien chaude et laissez-les réduire.

  3. 3

    Prélevez une bonne cuillerée à soupe d’épinards et mixez-les pour obtenir une purée.

  4. 4

    Ajoutez les trois quarts du pot de ricotta dans le reste d’épinards non mixée et assaisonnez. Mélangez et réservez au frais.

  5. 5

    Pour la pâte : Installez le batteur K. Versez la farine dans le bol du robot et salez. Ajoutez l’œuf, la purée d’épinards, 2 cuil. à soupe d’huile d’olive et mélangez à petite vitesse jusqu’à obtention d’une pâte.

  6. 6

    Formez une boule à la main et réservez 3h au réfrigérateur.

  7. 7

    Utilisez un plat rectangulaire de 25 cm de long.

  8. 8

    Huilez le fond du plat à l’aide d’un pinceau.

  9. 9

    Installez le laminoir.

  10. 10

    Aplatissez un morceau de la boule de pâte légèrement fariné au rouleau à pâtisserie.

  11. 11

    Saupoudrez de farine entre les rouleaux de la filière à pâtes.

  12. 12

    Mettez votre appareil sur la vitesse 1.

  13. 13

    Faites passer le morceau de pâte dans les rouleaux et répétez l’opération jusqu’à l’obtention d’une surface lisse.

  14. 14

    Repassez à chaque fois la pâte dans l’accessoire afin d’obtenir plus de finesse de la pâte (réglage du bouton sur le côté de 1 vers 7).

  15. 15

    Posez les feuilles de pâtes farinées sur une planche en bois pour éviter qu’elles ne collent entre elles.

  16. 16

    Découpez la pâte en rectangles de la taille du plat.

  17. 17

    Préchauffez le four à 180°C.

  18. 18

    Concassez les noix.

  19. 19

    Plongez le premier rectangle de pâte dans une sauteuse d’eau bouillante.

  20. 20

    Déposez-le au fond du plat, recouvrez d’une couche d’épinards à la ricotta, puis de noix.

  21. 21

    Faites cuire le deuxième rectangle et déposez-le et recommencez.

  22. 22

    Terminez par une couche de ricotta (le reste du pot) et saupoudrez de parmesan.

  23. 23

    Enfournez 35 min.

  24. 24

    Servez chaud.

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