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Lasagnes aux poireaux et jambon
GourmetPremium 1684

Lasagnes aux poireaux et jambon

Pour les amateurs de poireaux, voici une petite recette facile qui fera plaisir !
  • Feuilles de lasagnes fraîches
  • fromage que vous râpez
  • Blancs de poireaux
  • beurre mou
  • Jambon blanc bio
  • sel et poivre
  • lait
  • crème fraîche
  • farine
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Portrait de Marie Rose  BLAISE
Recette soumise par Romy
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 6 Feuilles de lasagnes fraîches - ou 250 gr de lasagnes « maison »
  • 100 grammes de fromage que vous râpez - (selon vos goûts un morceau de comté, emmenthal, parmesan, mozzarella ou ricotta)
  • 4 Blancs de poireaux
  • 60 grammes de beurre mou
  • 4 tranches de Jambon blanc bio
  • 2 pincées de sel et poivre
  • 60 centilitres de lait
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 50 grammes de farine
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Pour gagner du temps, utilisez une pâte fraîche sans pré-cuisson et évitez de choisir des gros poireaux plus longs à cuire, sinon coupez les aussi dans le sens de la longueur !

  1. 1

    Épluchez, lavez les poireaux, coupez les en 4 tronçons et placez les dans le panier du CC. Faites bouillir 2 litres d'eau dans le bol du CC à 140°C. Dès que l’eau frémit, installez le panier vapeur contenant les poireaux ainsi que le couvercle anti-projections et faites cuire les poireaux durant 25 minutes à 100°C. ( variez la durée en fonction de la taille des poireaux en testant la cuisson à l’aide d’un couteau ).

  2. 2

    Réalisez une sauce assez liquide en versant dans le bol du CC le beurre, la farine, le lait, le sel et le poivre. Installez le batteur souple. Programmez la température sur 90°C, le minuteur sur 6 minutes et la vitesse de mélange sur 1.

  3. 3

    Préchauffez le four à 210°C.

  4. 4

    Disposez la pâte directement dans le plat à gratin, puis quatre tronçons de poireaux enroulés dans chaque tranche de jambon, nappez de 2 cuillères à soupe de crème fraîche puis d’un tiers de sauce. Alternez une couche de pâte puis un deuxième tiers de sauce et la moitié du fromage. Une dernière couche de pâte et le restant de sauce, de crème et de fromage par dessus. Poivrez légèrement.

  5. 5

    Enfournez le plat et faites cuire durant 20 minutes environ à 210°C. Avant la fin de la durée, couvrez d’une feuille de cuisson dès que le plat est suffisamment doré. Bon appétit !

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