Accueil Recettes Plats complets Gratin de panais et patate douce à la truite fumée
Gratin de panais et patate douce à la truite fumée
Gourmet 1783

Gratin de panais et patate douce à la truite fumée

Recette tirée du site lesfruitsetlegumesfrais.com préparée à ma façon avec le CC.
  • panais
  • crème fraiche épaisse
  • patate douce
  • Maïzena
  • gousses d'ail
  • huile d’olive
  • truite fumée
  • comté râpé
  • lait demi-écrémé
  • beurre mou
  • oeufs
  • poivre
panais, crème fraiche épaisse, patate douce, Maïzena, gousses d'ail, huile d’olive, truite fumée, comté râpé, lait demi-écrémé, beurre mou, oeufs, poivre
Portrait de Marie Rose  BLAISE
Recette soumise par Romy
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 400 grammes de panais
  • 4 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
  • 400 grammes de patate douce
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d’olive
  • 200 grammes de truite fumée
  • 100 grammes de comté râpé
  • 25 centilitres de lait demi-écrémé
  • 10 grammes de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de poivre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Préchauffez le four à 200°C.

  2. 2

    Épluchez les panais et les patates douces. Lavez les. Installez le bol multifonctions et le disque à émincer « fin » N°4. Coupez en fines rondelles les panais et réservez. Faites de même pour les patates douces.

  3. 3

    Épluchez et dégermez l’ail, émincez le en fines lamelles. Graissez un plat à gratin à l’huile d’olive et répartissez l’ail dans le fond du plat.

  4. 4

    Placez une première couche de rondelles de patates douces, puis une autre de rondelles de panais. Intercalez les tranches de truite fumée et placez une seconde couche de panais et une dernière de patates douces.

  5. 5

    Dans le bol du CC, cassez les œufs, ajoutez le lait, la crème, la maïzena et poivrez. Installez le « fouet ballon » et homogénéisez ce mélange 2 minutes en augmentant progressivement la vitesse.

  6. 6

    Versez cette sauce sur les légumes et parsemez du comté râpé et de pépites de beurre. Couvrez d’un papier de cuisson pour éviter que le comté ne brunisse trop vite. Il faudra enlever le papier 10 minutes avant la fin de cuisson pour avoir un beau gratin doré.

  7. 7

    Enfournez le plat à 200°C et laissez cuire 45 minutes environ. Servez le gratin à la sortie du four accompagné d’une salade verte croquante (de type iceberg ou autre). Bon appétit !

  • 4