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Filet de bœuf en habit de légumes sauce bordelaise
Gourmet 664

Filet de bœuf en habit de légumes sauce bordelaise

Recette réalisée par le Chef Gregory Cohen
  • Pour le plat
  • Filet de boeuf
  • carottes
  • courgettes
  • pommes de terre
  • poignée de cress et/ou shiso
  • sel
  • poivre
  • Pour la sauce
  • vin rouge
  • échalotes
  • beurre
Pour le plat, Filet de boeuf, carottes, courgettes, pommes de terre, poignée de cress et/ou shiso, sel, poivre, Pour la sauce, vin rouge, échalotes, beurre
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • Pour le plat
  • 700 grammes de Filet de boeuf
  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 2 pommes de terre
  • 1 poignée de cress et/ou shiso
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Pour la sauce
  • 50 centilitres de vin rouge
  • 2 échalotes
  • 1 morceau de beurre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Vous pouvez faire frire vos aiguillettes dans le robot avec de l'huile de tournesol à 180°C pendant 5mn, dans le bol du robot. Vous pouvez aussi réutiliser les chutes de légumes au spiralizer et les réduire en purée pour décorer vos assiettes !

  1. 1

    Couper les extrémités des carottes et des courgettes. Eplucher les carottes et les pommes de terre.

  2. 2

    Fixer la lame à spaghetti dans le coupe-légumes et l’installer sur la sortie lente du robot.

  3. 3

    Régler sur la vitesse 4, passer les courgettes, les carottes et les pommes de terre au spiralizer. Réserver.

  4. 4

    Découper les filets de bœuf en aiguillettes de longueurs différentes et faire saisir rapidement la viande à la poêle sans matière grasse.

  5. 5

    Entortiller une aiguillette de bœuf avec un spaghetti de légume en doublant chaque spaghetti pour ne pas qu'il casse. Faire de même pour l’ensemble des aiguillettes.

  6. 6

    Verser un fond d'eau dans le bol du robot et placer le panier vapeur. Amener l'eau à ébullition à 105°C. Déposer le bœuf entortillé et faire cuire à la vapeur à 105°C pendant une dizaine de minutes.

  7. 7

    Pendant ce temps, préparer la sauce.

  8. 8

    Ciseler les échalotes. Faire fondre une noix de beurre dans une casserole à feu moyen. Faire revenir les échalotes avec le beurre pendant 3mn puis ajouter le vin. Faire réduire pendant 10mn à feu moyen.

  9. 9

    Procéder au dressage : déposer la sauce au fond d’une assiette puis les jeunes pousses. Y déposer les aiguillettes de bœuf entortillées.

  10. 10

    Assaisonnez, servez et dégustez !

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