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Feuilles de chou farcies à l’italienne
GourmetPremium 2513

Feuilles de chou farcies à l’italienne

Encore une magnifique recette italienne de Chiara, professeur d’italien.
  • beau chou vert
  • lait
  • chair à tomate
  • sel
  • sauce tomate
  • noix de muscade râpée
  • beurre
  • poivre de Madagascar
  • farine
  • huile d'olive
beau chou vert , lait, chair à tomate, sel, sauce tomate, noix de muscade râpée, beurre, poivre de Madagascar , farine, huile d'olive
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Batteur souple

Ingredients

  • 1 beau chou vert - pour obtenir 16 belles feuilles
  • 50 centilitres de lait
  • 700 grammes de chair à tomate
  • 1 pincée de sel
  • 400 grammes de sauce tomate - maison pour moi
  • 1⁄2 cuillère à café de noix de muscade râpée - ½ berlingot de chez Max Daumin
  • 40 grammes de beurre - pour la béchamel
  • 1⁄2 cuillère à café de poivre de Madagascar - ½ berlingot de chez Max Daumin
  • 50 grammes de farine - pour la béchamel
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Préparez la farce et faites la cuisson des feuilles de chou la veille pour gagner du temps. Il ne vous restera que la béchamel et le garnissage à faire le lendemain.

  1. 1

    • Faire chauffer une grande cocotte d’eau salée jusqu’à ébullition.

  2. 2

    • Pendant ce temps, couper l’extrémité du chou et défaire les feuilles une à une. Conserver 16 belles feuilles.

  3. 3

    • Plonger la moitié des feuilles dans l’eau bouillante et les blanchir pendant 5/6 minutes. Les passer ensuite sous l’eau froide pour stopper la cuisson puis les sécher dans un torchon propre.

  4. 4

    • Renouveler l’opération avec la 2ème fournée de feuilles. Réserver.

  5. 5

    • En parallèle, faire revenir une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajouter la chair à tomate et le poivre de Madagascar. Laisser cuire quelques minutes en remuant bien avec une cuillère en bois.

  6. 6

    • Ajouter la sauce tomate, mélanger et laisser mijoter 20 minutes à feu doux.

  7. 7

    • Préparer la béchamel au robot : ajouter le beurre, la farine, le lait, le sel et la noix de muscade râpée dans le bol inox muni du batteur souple. Programmer 6 minutes à 90° C en mélange 3 sans couvercle.

  8. 8

    • Garnir les feuilles de chou : étaler une belle cuillère à soupe de béchamel sur chaque feuille. Au centre, ajouter une belle cuillère à soupe de farce cuite. Plier comme un nem : rouler la moitié de la feuille par le bas, rabattre les côtés vers l’intérieur puis terminer de rouler jusqu’en haut.

  9. 9

    • Disposer les feuilles garnies dans un plat à gratin, bien les serrer.

  10. 10

    • Verser un filet d’huile d’olive sur l’ensemble du plat avant d’enfourner à four chaud à 200° C pendant 20 minutes.

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