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Endives au jambon et béchamel à la moutarde
GourmetPremium 2100

Endives au jambon et béchamel à la moutarde

Essayez la béchamel à la moutarde pour changer !
  • endives
  • moutarde à l’ancienne
  • tranches de jambon
  • comté râpé
  • farine T45
  • poivre de Madagascar
  • beurre
  • lait
endives, moutarde à l’ancienne, tranches de jambon, comté râpé, farine T45, poivre de Madagascar , beurre, lait
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 8 endives - pas trop grosses
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne - Reine de Dijon
  • 4 tranches de jambon
  • 100 grammes de comté râpé
  • 40 grammes de farine T45
  • 1 pincée de poivre de Madagascar - Max Daumin
  • 40 grammes de beurre
  • 50 centilitres de lait
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Remplacer les endives par des blancs de poireaux si vous préférez.
Ce plat peut être préparé la veille et gratiné au four le lendemain juste avant le dîner.

  1. 1

    • Nettoyer les endives, les rincer.

  2. 2

    • Les déposer dans le bol inox et couvrir d’eau.

  3. 3

    • Fermer avec le couvercle anti-projection et programmer 40 minutes de cuisson à 110 C en mélange 3.

  4. 4

    • Déverser les endives dans une passoire et bien les égoutter.

  5. 5

    • Préparer la béchamel : ajouter le beurre, la farine et le lait dans le bol inox et installer le batteur souple.

  6. 6

    • Programmer 6 minutes à 90° C en mélange 1.

  7. 7

    • Ajouter la moitié du comté râpé et la moutarde. Laisser tourner 1 minute de plus.

  8. 8

    • Couper les tranches de jambon en 2.

  9. 9

    • Entourer chaque endive de jambon et les déposer les unes à côté des autres dans un plat à gratin.

  10. 10

    • Couvrir de sauce béchamel à la moutarde et de comté râpé.

  11. 11

    • Enfourner à four chaud 200° C pendant 20/25 minutes pour faire griller le dessus.

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