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Courge sucrine du berry aux noix et fromage
Gourmet 1692

Courge sucrine du berry aux noix et fromage

J’ai utilisé le fromage « la Trappe Échourgnac » affiné à la noix qui donne une saveur authentique au plat. Mais un autre fromage à pâte molle peut convenir.
  • Courge sucrine du Berry
  • Fromage à pâte molle râpé
  • echalotte
  • gousse d’ail
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre
  • crème fleurette
  • noix
  • brins de persil plat
  • Ciboulette
Courge sucrine du Berry, Fromage à pâte molle râpé , echalotte, gousse d’ail, noix de muscade, sel, poivre, crème fleurette, noix, brins de persil plat, Ciboulette
Portrait de Marie Rose  BLAISE
Recette soumise par Romy
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 1 kilogramme de Courge sucrine du Berry
  • 100 grammes de Fromage à pâte molle râpé - La Trappe Échourgnac par exemple
  • 1 echalotte
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 20 centilitres de crème fleurette
  • 6 noix
  • 1 cuillère à soupe de brins de persil plat
  • 1 cuillère à soupe de Ciboulette
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Pas facile de râper un fromage à pâte molle, je l’ai donc tranché très finement après avoir juste pelé fin la croûte à l’économe.

  1. 1

    Préchauffez le four à 180°C. et beurrez un plat à gratin.

  2. 2

    Cassez les noix et hachez les dans le bol multifonctions équipé du couteau en utilisant la fonction « pulse » 3 ou 4 fois. Ciselez le persil et la ciboulette. Réservez.

  3. 3

    Épluchez la courge, coupez la et enlevez les graines. Détaillez la en fines lamelles à l’aide du disque à émincer N° 4.

  4. 4

    Émincez l’échalote, la gousse d’ail et faites les revenir dans le bol du CC équipé du mélangeur à 120°C durant 2 minutes, vitesse 2.

  5. 5

    Déposez une première couche de sucrine dans le plat. Ajoutez l’échalote et l’ail. Assaisonnez avec sel, poivre et noix de muscade.

  6. 6

    Mettez une deuxième couche de courge et épicez à nouveau. À la dernière couche, ajoutez la crème sur le dessus, couvrez avec les noix hachées, le persil et la ciboulette. Puis répartissez le fromage râpé.

  7. 7

    Passez le plat au four pour environ 40 minutes. Servez bien chaud.

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