Accueil Recettes Plats complets Choucroute au jambonneau et carré de porcelet
Choucroute au jambonneau et carré de porcelet
GourmetPremium 3405

Choucroute au jambonneau et carré de porcelet

Voici un plat qui va doper votre bonne humeur et vous réconforter. Un vin blanc sec, tel un Riesling, ou une bière accompagnera parfaitement cette choucroute garnie !
  • choucroute crue
  • eau
  • Riesling ou Sylvaner
  • oignon
  • gousses d'ail dégermées
  • cube (Kub Or)
  • clou(s) de girofle
  • baies de genièvre
  • feuilles de laurier
  • poitrine fumée
  • jambonneau
  • Saucisses de Montbéliard
  • saucisses viennoises
  • sel
  • poivre
  • pommes de terre
choucroute crue, eau, Riesling ou Sylvaner, oignon, gousses d'ail dégermées , cube (Kub Or), clou(s) de girofle, baies de genièvre, feuilles de laurier, poitrine fumée, jambonneau, Saucisses de Montbéliard, saucisses viennoises , sel, poivre, pommes de terre
Portrait de Marie Rose  BLAISE
Recette soumise par Romy
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 4 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Les mini-hachoirs

Ingredients

  • 1 kilogramme de choucroute crue
  • 50 centilitres d'eau
  • 20 centilitres de Riesling ou Sylvaner
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail dégermées
  • 1 cube (Kub Or)
  • 7 clou(s) de girofle
  • 7 baies de genièvre - (pas indispensable)
  • 3 feuilles de laurier
  • 200 grammes de poitrine fumée
  • 865 grammes de jambonneau - 1 jambonneau avec os de préférence pour plus de goût (et) ou un carré de porcelet
  • 2 Saucisses de Montbéliard - (ou autres saucisses à cuire)
  • 4 saucisses viennoises - ou bockwursts
  • 1 pincée de sel - ou inutile même de saler en fonction des garnitures
  • 1 pincée de poivre
  • 8 pommes de terre - (choisir des petites pommes de terre ou 16 pommes de terre grenailles)
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Si la quantité de pommes de terre ou de saucisses à cuire n’est pas suffisante, vous pouvez en cuire plus, séparément dans un faitout. Des pommes de terre rôties peuvent également remplacer judicieusement les pommes vapeur. S’il reste de la choucroute, elle se garde très bien, on dit qu’elle sera aussi bonne réchauffée, même « meilleure » le lendemain et le surlendemain... (...et c’est vrai) ! Si vous ne trouvez pas de porcelet, un morceau d’échine conviendra très bien aussi !

  1. 1

    Commencez par laver la choucroute 3 ou 4 fois à l’eau fraîche. Égouttez bien et réservez.

  2. 2

    Coupez l’oignon et les gousses d’ail en petits morceaux à l’aide de l’accessoire « mini-cuve » et réservez. Coupez la poitrine fumée en 5 morceaux.

  3. 3

    Placez la choucroute dans le bol du CC, versez l’eau et le vin. Ajoutez l’oignon et les gousses d’ail hachés, le cube, les grains de genièvre, les feuilles de laurier, les clous de girofle et éventuellement sel et poivre (personnellement je n’ai pas salé). Mélangez avec une fourchette. Complétez par le jambonneau et les morceaux de poitrine fumée.

  4. 4

    Installez le bol du CC, le couvercle antiprojection fermé et réglez la température sur 140°C durant 8 mn pour porter à ébullition. Ensuite, laissez cuire sur chaleur moyenne pour mijoter à 99° durant 2 h 30 environ.

  5. 5

    Ajoutez les pommes de terre par l’ouverture du couvercle antiprojection 40 minutes avant la fin de cuisson (s’il s’agit de pommes de terre grenailles -il est inutile de les peler- juste brossées et lavées) et 20 à 25 minutes avant la fin de cuisson compléter par les saucisses à cuire coupées en quatre.

  6. 6

    Pendant le dernier quart d’heure, faites bouillir séparément deux litres d’eau. Éteignez et plongez les saucisses viennoises dans l’eau chaude. Égouttez les seulement au moment de servir la choucroute.

  7. 7

    Vérifiez la cuisson du jambonneau et des pommes de terre et ajustez le temps de cuisson.

  8. 8

    Dressez la choucroute en dôme sur un plat de service et entourez la, des viandes, des saucisses et des pommes de terre. Bon appétit !

  • 2