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Champignons farcis au jambon au bacon et au lard
Gourmet 1393

Champignons farcis au jambon au bacon et au lard

Succès garanti avec cette recette super facile !
  • Gros bolets
  • échalotes
  • gousses d'ail
  • comté râpé
  • jambon à l’os (ou de pays)
  • bacon fumé
  • Fines tranches de lard
  • brins de persil plat
  • farine
  • beurre
  • poivre
  • noix de muscade
  • Parmesan râpé
  • lait
Gros bolets, échalotes, gousses d'ail, comté râpé, jambon à l’os (ou de pays), bacon fumé, Fines tranches de lard, brins de persil plat, farine, beurre, poivre, noix de muscade, Parmesan râpé, lait
Portrait de Marie Rose  BLAISE
Recette soumise par Romy
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 8 Gros bolets - ou 10 champignons de Paris moyens de 5 à 6 cm de diamètre environ
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 50 grammes de comté râpé
  • 150 grammes de jambon à l’os (ou de pays)
  • 120 grammes de bacon fumé
  • 4 tranches de Fines tranches de lard - à couper en deux ou trois selon la longueur de la tranche
  • 2 cuillères à soupe de brins de persil plat - ou une bonne poignée
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 20 grammes de beurre
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 50 grammes de Parmesan râpé
  • 15 centilitres de lait
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Si vous avez trop de farce, vous pouvez la présenter aussi sous forme de cuillères apéritives par exemple.

  1. 1

    Commencez par nettoyer les champignons sans les laver. Retirez en la peau, réservez les pieds, creusez un peu les chapeaux, essuyez les avec un torchon humide et disposez les dans un plat à four beurré. Préchauffez le four à 180°C.

  2. 2

    Dans le bol multifonction équipé du couteau, hachez les échalotes, les gousses d’ail dégermées et le persil. Puis ajoutez le jambon et le bacon détaillés grossièrement en morceaux et les pieds des champignons. Hachez le tout finement, quelques secondes suffisent pour obtenir une belle farce.

  3. 3

    Dans le bol équipé du mélangeur et du clip de mélange, faites fondre le beurre à 120°C, versez y la farce, la farine, le lait et faites revenir 5 minutes, vitesse 1.

  4. 4

    Tout en poursuivant la cuisson, ajoutez le poivre, la muscade, le comté, le parmesan et continuez le mélange 3 minutes.

  5. 5

    Remplissez les champignons de cette farce. Placez sur chaque champignon farci une fine tranche de lard repliée.

  6. 6

    Enfournez et laissez cuire durant 30 minutes environ. Servez chaud avec une salade verte croquante (avec du riz c’est délicieux aussi)... Regalez vous !

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