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Cassoulet rustique de Toulouse
Gourmet 491

Cassoulet rustique de Toulouse

Le cassoulet est originaire du Languedoc, dans le sud de la France, et consistait à l'origine en haricots cuits dans un plat à ragoût avec de la couenne de porc et de l'assaisonnement. Au fil des ans, de nombreuses versions ont été crées et la recette ci-dessous est basée sur la version de Toulouse. C'est ouvert à l'interprétation bien sûr, mais ne vous inquiétez pas de son authenticité; Au lieu de cela, appréciez-le pour ce qu’il est - un plat délicieux et riche qui est un classique de la cuisine campagnarde française.
  • oignons moyens
  • carottes moyennes
  • Branches de céleri
  • gousses d'ail
  • huile d'olive
  • saucisses de Toulouse
  • poitrine de porc
  • épaule de porc
  • vin blanc
  • purée de tomates
  • bouquet garni
  • Concassé de tomates
  • Sel & Poivre
  • boîte de haricots blancs
  • cuisses de canard confites
  • thym frais
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Portrait de Cooking Chef Pacaud
Recette soumise par Emma
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 2 oignons moyens - pelés et coupés en deux
  • 2 carottes moyennes - pelées et parées
  • 4 Branches de céleri - parées
  • 4 gousses d'ail - pelées
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 saucisses de Toulouse - tournées en deux sur elles-mêmes et coupées afin de former 8 mini-saucisses
  • 350 grammes de poitrine de porc - dépecée et coupée en morceaux
  • 350 grammes de épaule de porc - coupée en morceaux
  • 300 millilitres de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe de purée de tomates
  • 1 bouquet garni
  • 400 grammes de Concassé de tomates
  • 1 pincée de Sel & Poivre
  • 1 boîte de haricots blancs - égouttés, le jus réservé
  • 4 cuisses de canard confites
  • 2 pincées de thym frais
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Pour gagner du temps, cette recette utilise des haricots en conserve. Si vous souhaitez utiliser des haricots secs, laissez-les tremper pendant 24 heures, en changeant l’eau plusieurs fois, puis égouttez-les. Faites cuire les haricots séparément et ajoutez-les dans le bol où vous ajouteriez normalement les haricots en conserve.

  1. 1

    Fixez le bol multifonction au niveau de la sortie vitesse rapide de votre robot Cooking Chef. À l'aide de la lame à émincer gros, tranchez les oignons, les carottes, le céleri et l'ail. Réservez.

  2. 2

    Ajoutez 2 c. à soupe d'huile d'olive dans le bol de votre Cooking Chef et installez le mélangeur et la pince mélange facile

  3. 3

    Réglez la température à 140°C et la vitesse de mélange sur 1. Ajoutez progressivement les saucisses de Toulouse et faites dorer pendant 5 minutes. Retirez et réservez.

  4. 4

    Laissez la graisse dans le fond du bol et répétez le même processus avec chaque viande différente, laissez brunir et réservez.

  5. 5

    Ajoutez le reste d'huile d'olive dans le bol et, à la même température et à la même vitesse de mélange, ajoutez les légumes émincés. Laissez-les ramollir pendant 12 minutes en raclant le bol si nécessaire.

  6. 6

    Ajoutez le vin blanc et laissez cuire encore 3 minutes avant d'ajouter la purée de tomates et le bouquet garni. Laissez la machine cuire le mélange pendant 2 minutes.

  7. 7

    Ajoutez la viande réservée, le jus de haricot réservé, les tomates en conserve, 1 verre d’eau et beaucoup de sel et de poivre, augmentez la vitesse de mélange sur 3 et faites cuire pendant 10 minutes.

  8. 8

    Réduisez la température à 100°C, maintenez la vitesse à 3 et installez le couvercle anti-projections. Laissez le robot cuire le cassoulet pendant 1h30, en vérifiant régulièrement et en raclant le bol si nécessaire.

  9. 9

    Après 1h30, retirez le mélangeur. Retirez le bouquet garni du mélange avant d'ajouter les haricots et les cuisses de canard et augmentez la température à 140°C. Laissez cuire encore 10 minutes, puis servez avec une pincée de thym frais.

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