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Blanquette printanière à la tomate et aux légumes nouveaux
Gourmet Premium 706

Blanquette printanière à la tomate et aux légumes nouveaux

Voici une version printanière, plus légère que la version hivernale de ce plat. Quant à l’accompagnement, j’ai choisi les légumes nouveaux du marché qui me faisaient de l’œil. Les légumes sont cuits à la vapeur dans mon Cooking Chef et la blanquette est préparée en cocotte pour une cuisson longue et douce… gage de moelleux !
  • blanquette de veau
  • poivre de Madagascar
  • Tendrons de veau
  • eau chaude
  • huile d'olive
  • Sauce tomate maison
  • farine
  • feuilles de laurier
  • sel au céleri
  • belle branche de thym
  • branche de céleri
  • carottes nouvelles
  • oignons nouveaux
  • beaux radis ronds 3 couleurs… du marché
  • navet blanc nouveau
  • poignée de petits pois frais ou surgelés
  • sel au céleri
  • huile de noisette
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Panier vapeur

Ingredients

  • 500 grammes de blanquette de veau - - pour la blanquette
  • 1 pincée de poivre de Madagascar - - pour la blanquette
  • 300 grammes de Tendrons de veau - - pour la blanquette
  • 30 centilitres d'eau chaude - - pour la blanquette
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - - pour la blanquette
  • 25 centilitres de Sauce tomate maison - - pour la blanquette
  • 2 cuillères à soupe de farine - - pour la blanquette
  • 3 feuilles de laurier - - pour la blanquette
  • 1 pincée de sel au céleri - - pour la blanquette
  • 1 belle branche de thym - - pour la blanquette
  • 1 branche de céleri - - pour la blanquette
  • 4 carottes nouvelles - - pour les légumes nouveaux
  • 4 oignons nouveaux - - pour les légumes nouveaux
  • 10 beaux radis ronds 3 couleurs… du marché - - pour les légumes nouveaux
  • 1 navet blanc nouveau - - pour les légumes nouveaux
  • 1 poignée de petits pois frais ou surgelés - - pour les légumes nouveaux
  • 1 pincée de sel au céleri - - pour les légumes nouveaux
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noisette - - pour les légumes nouveaux
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Préparation de la blanquette : découper les viandes en morceaux de 4 à 5 cm environ. Bien retirer les petits os des tendrons.

  2. 2

    • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la cocotte en fonte puis saisir la viande de tous côtés.

  3. 3

    • Saupoudrer de farine. Mélanger.

  4. 4

    • Verser l’eau chaude puis ajouter tous les aromates : poivre, laurier, thym, céleri branche.

  5. 5

    • Poser le couvercle, réduire la chauffe et laisser mijoter 30 minutes.

  6. 6

    • Ajouter alors la sauce tomate, bien mélanger.

  7. 7

    • Poursuivre la cuisson toujours à feu doux pendant 30 minutes.

  8. 8

    Préparation des légumes vapeur : gratter légèrement les carottes et conserver une petite touffe de leurs fanes. Couper chaque carotte en 4 dans la longueur. En 6 si besoin, selon la grosseur.

  9. 9

    • Nettoyer les oignons nouveaux, les couper en 4. Découper le vert en tronçons d’1 cm.

  10. 10

    • Nettoyer les radis 3 couleurs et le navet nouveau. Couper ce dernier en 2 (à l’horizontal) puis en quartiers.

  11. 11

    • Ecosser les petits pois.

  12. 12

    • Bien laver tous ces légumes avant de les déposer dans le panier vapeur du robot.

  13. 13

    • Verser 1,5 litre d’eau dans le bol inox. Poser le panier vapeur puis fermer avec le couvercle antiprojections.

  14. 14

    • Programmer 30 minutes de cuisson à 110° C en mélange 3.

  15. 15

    • Verser les légumes dans un saladier, saler avec le sel au céleri et verser un peu d’huile de noisette. Mélanger délicatement.

  16. 16

    • Servir aussitôt avec la blanquette à la tomate.

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