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Backenofe
Gourmet 508

Backenofe

« Backenofe » signifie « cuit au four ». Ce plat est tout à fait bienvenu en période hivernale !
  • échine de porc
  • bœuf à braiser
  • épaule d'agneau désossée
  • pommes de terre à chair ferme
  • carottes
  • oignons
  • gousses d'ail
  • bouquet garni
  • feuilles de laurier
  • Branches de thym frais
  • Clous de girofle
  • baies de genièvre
  • sel et poivre
  • vin blanc sec
  • farine
  • huile d'olive
échine de porc, bœuf à braiser, épaule d'agneau désossée, pommes de terre à chair ferme, carottes, oignons, gousses d'ail, bouquet garni, feuilles de laurier, Branches de thym frais, Clous de girofle, baies de genièvre, sel et poivre, vin blanc sec, farine, huile d'olive
Portrait de Marie Rose  BLAISE
Recette soumise par Romy
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 600 grammes de échine de porc
  • 600 grammes de bœuf à braiser - (paleron, gîte ou macreuse)
  • 600 grammes de épaule d'agneau désossée
  • 2 kilogrammes de pommes de terre à chair ferme
  • 6 carottes
  • 5 oignons - (dont 2 pour la marinade)
  • 2 gousses d'ail - (marinade)
  • 1 bouquet garni - (marinade)
  • 2 feuilles de laurier - (marinade)
  • 4 Branches de thym frais - (marinade)
  • 3 Clous de girofle - (marinade)
  • 8 baies de genièvre - (marinade)
  • 2 pincées de sel et poivre - (marinade)
  • 1 litre de vin blanc sec - Riesling, Pinot blanc d’Alsace ou Sylvaner (marinade)
  • 200 grammes de farine - (pâton)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Faites mariner la viande la veille au soir !

  1. 1

    La veille, coupez les viandes en morceaux de 3 cm de côté. Mettez-les dans un saladier avec 2 oignons émincés, les clous de girofle, les gousses d’ail épluchées et dégermées, les feuilles de laurier, les branches de thym, les baies de genièvre, le bouquet garni. Poivrez mais ne salez pas. Mélangez bien. Arrosez du vin blanc, couvrez et laissez mariner pendant 12 heures environ au réfrigérateur.

  2. 2

    Le lendemain, pelez les pommes de terre, les carottes et les 3 oignons restants. Installez le bol multifonctions équipé du disque à émincer N° 4 et tranchez les pommes de terre. Réservez. Faites de même pour les carottes et les oignons.

  3. 3

    Versez 1 cuillère à soupe d’huile dans le bol du CC, chauffez sur 140°C, minuteur sur 2 minutes sans accessoire. Installez le batteur souple, ajoutez les oignons et faites les revenir pendant 2 à 3 minutes sur 120°C, vitesse 1. Ils ne doivent pas prendre de couleur. Réservez-les.

  4. 4

    Égouttez les viandes de leur marinade, filtrez et réservez la marinade. Salez la viande. Préchauffez votre four à 180°C.

  5. 5

    Dans le fond d’une cocotte, étalez les oignons tiédis, couvrez de la moitié des pommes de terre et carottes. Salez et poivrez. Couchez les viandes par dessus. Recouvrez ensuite avec le reste de carottes et de pommes de terre. Assaisonnez à nouveau. Arrosez de la marinade filtrée jusqu’au trois-quarts de la hauteur de la terrine. Si nécessaire compléter avec de l’eau.

  6. 6

    Mélangez la farine avec assez d’eau froide pour obtenir une pâte un peu molle. Roulez cette pâte entre vos mains farinées en un long boudin. Posez le autour du couvercle en l’appuyant fortement avec les doigts afin que la cocotte soit hermétiquement fermée. Enfournez. Laissez mijoter 1 heure à 180°C, puis 1 heure à 160°C, puis 1 heure à 130°C et enfin la dernière heure à 90°C. Servez dans la cocotte. Bon appétit !

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