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Tourte de la vallée de Munster
Gourmet Premium 169

Tourte de la vallée de Munster

J'adore l'Alsace et sa gastronomie. Cette tourte est délicieuse et surtout facile à réaliser. Vous allez vous régaler !
  • d’échine de porc (collet)
  • Œuf
  • pain au lait
  • jaune d’œuf
  • sel
  • Lait entier
  • belle pincée de poivre de Voatsiperifery
  • bel oignon jaune
  • belles pincée de noix de muscade moulue
  • gousses d’ail
  • pâte feuilletée ronde
  • pâte brisée maison
  • lait
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total : 115 min
  • Cuisson : 55 min
  • Préparation :
  • Temps de repos : 30 min
  • Accessoire : Le Hachoir

Ingredients

  • 1 kilogramme de d’échine de porc (collet)
  • 1 Œuf - pour la farce
  • 100 grammes de pain au lait - Voir ma recette de pain au lait maison
  • 1 jaune d’œuf - pour la finition
  • 2 cuillères à café de sel - soit 10 gr
  • 30 centilitres de Lait entier
  • 1 belle pincée de poivre de Voatsiperifery - Epices max Daumin
  • 1 bel oignon jaune
  • 2 belles pincée de noix de muscade moulue - Epices max Daumin
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pâte feuilletée ronde
  • 1 pâte brisée maison - 250 gr de farine – 90 gr de beurre – 30 gr de lait – 1 œuf – 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de lait - pour la finition
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
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    1. Préparer la pâte brisée : ajouter le beurre et le lait dans un bol et faire chauffer 30 à 40 secondes au four à micro-ondes jusqu’à ce que le beurre soit fondu.

  2. 2

    2. Verser la farine et le sel dans le bol inox muni du batteur K. Ajouter le mélange beurre/lait et casser l’œuf sur le dessus. Mélanger le temps que la pâte se forme.

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    3. Filmer et réserver au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

  4. 4

    4. Couper le pain au lait en morceaux d’1 cm et les faire tremper dans un bol de lait. Remuer de temps en temps. Ajouter du lait si besoin.

  5. 5

    5. Peler l’oignon puis le ciseler finement. Le faire revenir dans le bol inox muni du mélangeur avec un fond d’huile d’olive. Quand il est blond et translucide, ajouter les gousses d’ail écrasées pour quelques minutes seulement puis couper la chauffe.

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    6. Hacher la viande avec la grille la plus grosse du hachoir. Le top est de découper la viande au couteau en petits morceaux d’environ 0.5 X 3 cm mais cela prend plus de temps.

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    7. Rassembler dans le bol inox : la viande hachée/découpée, les oignons et l’ail ainsi que le pain trempé au lait. Mélanger avec le batteur K. Ajouter ensuite l’œuf, le sel, le poivre et la muscade râpée. Bien mélanger de nouveau, toujours à petite vitesse. Le pain au lait doit se fondre dans la farce.

  8. 8

    8. Reprendre la pâte brisée et l’étaler sur un plan de travail fariné. Foncer un moule rond à fond amovible en laissant dépasser la pâte de 2 à 3 cm tout autour.

  9. 9

    9. Garnir le fond de tarte avec la farce. Rabattre le bord de 2 cm vers l’intérieur, sur la viande.

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    10. Dérouler la pâte feuilletée, découper un disque aux dimensions de la tarte afin de la recouvrir. Dans les chutes de pâte, découper des sapins, des étoiles, des mini-cœurs qui serviront pour le décor.

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    11. Mélanger le jaune d’œuf à une cuillère à soupe de lait. A l’aide d’un pinceau, « encoller » le rabat de pâte brisée. Poser le disque de pâte feuilletée et presser légèrement pour faire adhérer.

  12. 12

    12. Décorer le dessus de la tourte avec les décors découpés précédemment.

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    13. Dorer l’ensemble au pinceau.

  14. 14

    14. Prévoir une petite cheminée au centre en découpant un petit rond de pâte d’1 cm.

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    15. Enfourner à four chaud 180° C pendant 50/55 minutes.

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    16. Patienter quelques minutes pour un démoulage plus facile et laisser refroidir/tiédir la tourte sur une grille.

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    17. Déguster chaud, tiède ou froid avec une salade verte, à l’huile de noix, garnie de quelques tomates cerise et cerneaux de noix.

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