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Tourte aux poireaux
Gourmet 268

Tourte aux poireaux

Voici une délicieuse tourte aux poireaux qui pourra se déguster chaude ou froide.
  • blanc de poireau
  • sel
  • jaune d'oeuf
  • crème fraiche épaisse
  • farine
  • eau
  • huile d'olives
blanc de poireau, sel, jaune d'oeuf , crème fraiche épaisse, farine, eau, huile d'olives
Portrait de Marion Marafetti
Recette soumise par Mar5ion
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Pétrin

Programme automatique à selectionner

Ingredients

  • 500 grammes de blanc de poireau - Soit environ 3 poireaux
  • 1 pincée de sel
  • 1 morceau de jaune d'oeuf
  • 10 centilitres de crème fraiche épaisse
  • 250 grammes de farine
  • 10 grammes d'eau
  • 30 grammes d'huile d'olives
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

A mi-cuisson mouiller un peu le dessus de la pâte afin d'éviter que celle-ci ne sèche trop

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    Lavez vos poireaux puis émincez les. Faites les cuire 25min dans une eau bouillante, salée. Ils doivent être fondants. Egouttez les. Une fois refroidi, rajoutez le jaune d'oeuf et la crème fraiche. Salez et poivrez.

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    Préchauffez le four à 200°C (th 6/7) Pendant ce temps, préparez la pâte. Après avoir installé le pétrin, mettez dans le bol du CC la farine, l'eau, l'huile et le sel. Laissez tourner sur vitesse 3 pendant 5-10min jusqu’à obtenir une pâte homogène.

  3. 3

    Déposez votre pâte sur un plan de travail fariné puis séparez la en deux. La première boule servira de base puis la seconde pour recouvrir.

  4. 4

    Etalez la première pâte dans le moule, puis rajoutez la préparation de poireaux. Recouvrez avec la seconde pâte, soudez bien les bords avec les doigts. A l'aide d'une fourchette, piquez le dessus de la pâte afin d'éviter les gonflements. Enfournez pour 40 min environ.

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