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Tarte feuilletée aux tomates cerise et tapenade
GourmetPremium 1693

Tarte feuilletée aux tomates cerise et tapenade

Jolie tarte facile et rapide, très goûteuse. Pratique pour un soir avec une salade et/ou quelques tranches de jambon.
  • farine
  • beurre froid
  • Eau très froide
  • sel
  • olives vertes dénoyautées
  • huile d'olive
  • câpres
  • filet d'anchois à l'huile ou au sel
  • petite gousse d’ail épluchée et dégermée
  • morceaux de tomate confite à l’huile
  • belle pincée d’origan
  • tomates cerise de toutes les couleurs
  • feuilles de basilic ciselées
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 4 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoires :

Ingredients

  • 100 grammes de farine - Pour la pâte feuilletée rapide
  • 75 grammes de beurre froid - Pour la pâte feuilletée rapide
  • 50 grammes d'Eau très froide - Pour la pâte feuilletée rapide
  • 1 pincée de sel - Pour la pâte feuilletée rapide
  • 160 grammes d'olives vertes dénoyautées - Pour la tapenade
  • 30 grammes d'huile d'olive - Pour la tapenade
  • 10 grammes de câpres - Pour la tapenade
  • 1 filet d'anchois à l'huile ou au sel - Pour la tapenade
  • 1 petite gousse d’ail épluchée et dégermée - Pour la tapenade
  • 2 morceaux de tomate confite à l’huile - Pour la tapenade
  • 1 belle pincée d’origan - Pour la tapenade
  • 40 tomates cerise de toutes les couleurs - Pour la garniture
  • 4 feuilles de basilic ciselées - Pour la garniture
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Vous pouvez vous simplifiez en prenant une pâte feuilletée et/ou une tapenade du commerce mais bon...

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    1. Réalisation de la pâte feuilletée rapide : ajouter la farine, le beurre froid en morceaux, le sel et l’eau froide dans le bol du robot muni du pétrin. Mélanger 1 minute à vitesse 1. Mettre en boule.

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    2. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné en un disque de 25 cm de diamètre. Le rouler sur lui-même puis rouler ce boudin en escargot. Le poser à plat sur le plan de travail et renouveler l’opération. Filmer l’escargot et l’entreposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

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    4. Laver et sécher les tomates. Les couper en 2 dans la longueur.

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    4. Laver et sécher les tomates. Les couper en 2 dans la longueur.

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    5. Etaler la pâte, sur un tapis de cuisson, en un cercle de 26 cm de diamètre. Roulotter les bords pour éviter que la préparation ne s’échappe à la cuisson. Glisser le tout sur une plaque perforée.

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    6. Garnir généreusement le fond de tarte de tapenade puis disposer les tomates cerise, face coupée vers le haut.

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    7. Enfourner à four chaud 180° C pendant 30 minutes.

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    8. Eparpiller le basilic ciselé. Servir aussitôt.

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