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Tarte épaisse aux pommes de terre et à la fourme d'ambert
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Tarte épaisse aux pommes de terre et à la fourme d'ambert

Après 1 semaine de vacances passées en Auvergne, on ne peut pas ramener autre chose dans ses valises que du fromage d'Auvergne bien sûre et après cela on passe pas mal de temps en cuisine a tout essayer
  • farine
  • fourme d'Ambert
  • beurre
  • oignon rouge
  • jaune d'oeuf
  • lardons
  • eau
  • beurre
  • Pomme de terre
  • crème fraîche liquide
  • oeufs
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Portrait de Marine BONNIER
Recette soumise par marine44
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Batteur

Ingredients

  • 250 grammes de farine - pour la pate brisee
  • 250 grammes de fourme d'Ambert
  • 125 grammes de beurre - pour la pate brisee
  • 1 oignon rouge
  • 1 jaune d'oeuf - pour la pate brisee
  • 100 grammes de lardons
  • 5 centilitres d'eau - pour la pate brisee
  • 20 grammes de beurre
  • 750 grammes de Pomme de terre
  • 20 centilitres de crème fraîche liquide
  • 2 oeufs
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Dans le bol du robot équipé du batteur car, mélanger la farine et le beurre mou en semblant l'ensemble 2 minutes vitesse 4, 1 fois le beurre bien incorporé à la farine, ajouter le jaune d'œuf et l'eau mélanger 2 minutes vitesse 3,Ramasser la pâte en boule, la filmer puis la placer au réfrigérateur pendant 1 heure environ

  2. 2

    Pendant le temps de repos de la pâte, éplucher et rincer les pommes de terre. Les tailler en fines lamelles à l'aide du disque pour faire des tranches fines

  3. 3

    Faire cuire les pommes de terre pendant 10 minutes dans 1 casserole de bouillante. Les égoutter et les placer dans 1 saladier d'eau froide.

  4. 4

    Émincez finement l'oignon et le faire revenir dans 1 poêle avec 20 g de beurre. Lorsque l'oignon devient translucide, ajouter les lardons et poursuivre la cuisson 5 minutes. Vous pouvez éliminer le gras. Laissez refroidir.

  5. 5

    Dans le bol du robot équipé du batteur qu'à fouetter les œufs avec la crème 2 minutes vitesse 3. Ajouter la fourme d'Ambert coupée en petits morceaux. Saler légèrement et poivrez puis ajouter les oignons et les lardons mélanger 30 secondes vitesse 1

  6. 6

    Incorporez les pommes de terre et mélangez à l'aide d'une spatule afin de ne pas trop casser les pommes de terre

  7. 7

    Abaisser la pâte sur environ 3 à 4 mm sur 1 surface farinée. Foncer le moule à bords assez haut avec la pâte puis piquer le fond avec 1 fourchette.

  8. 8

    Dans le four préchauffé à 180° C pendant 45 minutes environ

  9. 9

    Manger chaud accompagné d'une salade

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