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Tarte aux poireaux
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Tarte aux poireaux

Tarte salée sur une base de pâte brisée à déguster accompagnée d'une salade par exemple
  • farine
  • oeufs
  • beurre
  • lait
  • eau
  • conté
  • poireau(x)
  • sel
  • lard
  • poivre
  • huile d'olive
farine, oeufs, beurre, lait, eau, conté, poireau(x), sel, lard, poivre, huile d'olive
Portrait de Sophie BRUNO
Recette soumise par Sophie BRUNO
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 250 grammes de farine
  • 3 oeufs
  • 140 grammes de beurre - à température ambiante
  • 25 centilitres de lait - Peut-être remplacé ou mélangé à de la crème (bien conserver la même quantité)
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 100 grammes de conté - Ou autre fromage type fromage à pâte cuite
  • 3 poireau(x) - 3 beaux poireaux ou 5 à 6 fins
  • 1 pincée de sel
  • 400 grammes de lard - Du lard dégraissé ou des lardons pas trop gras
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

J'utilise un plat à tarte de 24 cm de diamètre.
Je vous suggère d'être vigilant avec le sel en fonction du lard ou des lardons utilisés.

  1. 1

    Préparer la pâte brisée: Couper le beurre en petits cubes. Mettre la farine, le beurre et une grosse pincée de sel dans le bol du robot. Installer le batteur K. Température 0°. Vitesse 2. Mélanger les ingrédients jusqu'à obtenir une fine chapelure. Arroser la préparation demie cuillerée par demie cuillerée en laissant le temps à la pâte de se former entre chaque ajout. Ajouter de l'eau jusqu'à ce que la pâte fasse une boule. Arrêter le robot dès que la boule est formée. Mettre la boule de pâte dans du film transparent et la laisser reposer au réfrigérateur.

  2. 2

    Préchauffer le four à 210°C. Nettoyer méticuleusement les poireaux et les émincer en tronçon d'environ un centimètre. Installer le batteur souple sur le cooking chef. Verser l'huile d'olive et mettre les poireaux dans le bol. Durée 10 minutes. Température 140°C. Mélangeur 3. Dégraisser et couper le lard en cube d'environ un centimètre. Ajouter le lard après l'arrêt du cooking chef. Durée 5 minutes. Température 140°C. Mélangeur 3. Rectifier l’assaisonnement.

  3. 3

    Préparer l'appareil: Battre les oeufs avec le lait (ou la crème) le sel et le poivre dans un bol à part.

  4. 4

    Sortir la pâte du réfrigérateur (idéalement après une demie heure de pause). Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et recouvrir un moule à tarte. Egouter si nécessaire la préparation de poireaux / lard. Répartir la préparation sur la pâte. Verser l'appareil sur la préparation. Couper le fromage en cube d'environ un centimètre et les répartir sur la préparation. Enfourner 25 minutes .dans le four chaud à 210°C.

  5. 5

    A déguster chaud ;)

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