Accueil Recettes Pizzas, quiches, tartes salées Tarte à l’oignon et jambon
Tarte à l’oignon et jambon
Gourmet 839

Tarte à l’oignon et jambon

Cette tarte se déguste aussi bien chaude que froide avec un vin de Bordeaux par exemple.
  • pâte brisée (voir recette de base)
  • crème fraiche épaisse
  • oignons
  • huile d'olive
  • gousses d'ail
  • comté râpé
  • jambon de pays
  • tomate pelée, coupée en petits dés
  • oeufs entiers
  • sel
  • poivre noir
  • noix de muscade
  • thym en poudre
  • laurier en poudre
  • Maïzena
pâte brisée (voir recette de base), crème fraiche épaisse, oignons, huile d'olive, gousses d'ail, comté râpé, jambon de pays, tomate pelée, coupée en petits dés , oeufs entiers, sel, poivre noir, noix de muscade, thym en poudre, laurier en poudre, Maïzena
Portrait de Marie Rose  BLAISE
Recette soumise par Romy
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 1 pâte brisée (voir recette de base) - ou voir « ma pâte brisée »
  • 4 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
  • 700 grammes d'oignons
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 50 grammes de comté râpé
  • 180 grammes de jambon de pays
  • 1 tomate pelée, coupée en petits dés
  • 3 oeufs entiers
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 cuillère à café de thym en poudre
  • 1 cuillère à café de laurier en poudre
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Foncez un moule à tarte avec la pâte et réservez au frais.

  2. 2

    Préchauffez le four à 180°C.

  3. 3

    Pelez les oignons et les coupez en deux. Installez le bol multifonctions équipé du disque à émincer fin N°4, tranchez les oignons et réservez.

  4. 4

    Versez l’huile dans le bol du CC et montez la température sur 140°C. Installez le batteur souple, incorporez les oignons, ajoutez l’ail écrasé, le thym et le laurier en poudre. Faites fondre les oignons à 100°C durant 15 minutes environ, vitesse 1, afin qu’ils deviennent transparents.

  5. 5

    Pendant ce temps, coupez le jambon en petits morceaux. Versez la crème, les œufs, la maïzena, le sel, le poivre, la muscade dans le blender. Mixez le tout pour homogénéiser à vitesse maximum.

  6. 6

    Prenez votre moule et piquez la pâte. Répartissez le jambon sur la pâte, puis les oignons, la sauce, les dés de tomate, parsemez de comté râpé et de thym.

  7. 7

    Enfournez à 180 °C et cuire 40 minutes.

  • 1