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Quiche au morbier et lard fumé sur pâte levée
Gourmet Premium 193

Quiche au morbier et lard fumé sur pâte levée

Une déclinaison de la tarte au Maroilles avec un des délicieux fromage de l'Est de la France.
  • beurre
  • oeufs entiers moyens
  • lait
  • lait
  • oeuf entier moyen
  • crème fraîche liquide 12 % de matières grasses
  • farine T45
  • poivre noir moulu
  • sel
  • morbier
  • lard fumé coupé en lamelles
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 50 grammes de beurre - pour la pâte levée
  • 3 oeufs entiers moyens
  • 90 grammes de lait - pour la pâte levée
  • 10 centilitres de lait
  • 1 oeuf entier moyen - pour la pâte levée
  • 20 centilitres de crème fraîche liquide 12 % de matières grasses
  • 200 grammes de farine T45 - pour la pâte levée
  • 1 pincée de poivre noir moulu
  • 1⁄2 cuillère à café de sel - pour la pâte levée
  • 250 grammes de morbier
  • 100 grammes de lard fumé coupé en lamelles
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Ajouter le beurre et le lait dans un récipient avec bec verseur. Faire chauffer 30 à 40 secondes au four à micro-ondes. Le beurre doit être complètement fondu. Ajouter l’œuf et bien mélanger le tout. Réserver.

  2. 2

    • Verser la farine dans le bol inox. Ajouter la levure et le sel. Mélanger avec un fouet à main.

  3. 3

    • Mettre en place le pétrin et positionner le bol sur son socle.

  4. 4

    • Régler la chauffe sur 30° C puis faire tourner à vitesse 1 tout en versant progressivement le mélange beurre/lait/œuf. Augmenter la vitesse jusqu’à 2 et pétrir 3 à 4 minutes pour amalgamer les ingrédients. La pâte doit être très très souple.

  5. 5

    • Retirer le pétrin, couper la chauffe et couvrir d’un linge. Fermer avec le couvercle antiprojections et laisser lever 1h30. Autre possibilité, couvrir d’un film alimentaire et réserver au frais jusqu’au lendemain. Dans les 2 cas, la pâte doit doubler de volume.

  6. 6

    • Foncer un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Laisser lever le temps de préparer la garniture.

  7. 7

    • Casser les œufs dans le bol multifonctions muni du couteau. Ajouter le lait, la crème et le poivre. Mixer.

  8. 8

    • Verser cette préparation sur la pâte levée. Parsemer de morceaux de morbier et de lard fumé.

  9. 9

    • Enfourner à four chaud 180° C pendant 25/30 minutes.

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