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Quiche à la caponata pâte salée au curcuma
Gourmet Premium 1012

Quiche à la caponata pâte salée au curcuma

La caponata est une sorte de ratatouille sicilienne en plus savoureux. Ajoutez des dés de chorizo dans l’appareil pour plus de gourmandise 
  • courgettes
  • huile d'olive
  • aubergine
  • olives vertes en rondelles
  • poivron
  • vinaigre balsamique
  • gousses d’ail pelées et coupées en morceaux de 3 mm
  • sel au céleri
  • grosse tomate à chair
  • poivre saveur de Ducros
  • câpres
  • lait
  • crème fraîche
  • Gros oeufs
  • comté râpé
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoires :

Ingredients

  • 500 grammes de courgettes
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 400 grammes d'aubergine
  • 80 grammes d'olives vertes en rondelles
  • 1 poivron
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 gousses d’ail pelées et coupées en morceaux de 3 mm
  • 1⁄2 cuillère à café de sel au céleri
  • 1 grosse tomate à chair
  • 1⁄2 cuillère à café de poivre saveur de Ducros
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 10 centilitres de lait - pour la quiche
  • 10 centilitres de crème fraîche - pour la quiche
  • 2 Gros oeufs - pour la quiche
  • 100 grammes de comté râpé - pour la quiche
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Congelez le surplus de caponata pour une utilisation ultérieure.
Utilisez un crocodile pour découper les légumes en cubes de 5 mm.

  1. 1

    • Préparer la pâte salée au curcuma selon ma recette : https://www.cooking-chef.fr/espace-recettes/pizzas-quiches-tartes-salees/pate-a-tarte-salee-au-curcuma

  2. 2

    • Préparer la caponata : Nettoyer et couper en dés de 5 min les courgettes, les aubergines, le poivron et la tomate. Réserver séparément.

  3. 3

    • Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans le bol inox muni du mélangeur à 110° C en mélange 1 pendant 1 minutes. Ajouter les dés de courgettes et cuire 5 minutes sans couvercle anti-projections. Desservir dans un saladier.

  4. 4

    • Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans le bol inox, faire chauffer 1 minute toujours avec le mélangeur. Ajouter les dés d’aubergines. Laisser cuire 5 minutes à 110° C en mélange 1 sans couvercle anti-projections. Desservir sur les courgettes.

  5. 5

    • Ajouter dans le bol inox la tomate, le poivron et l’ail. Cuire 7 minutes à 110° C toujours avec le mélangeur et sans le couvercle anti-projections. Couper la chauffe.

  6. 6

    • Ajouter les courgettes et les aubergines cuites dans le bol inox ainsi que les olives, le vinaigre balsamique, le sel au céleri, le poivre et les câpres. Faire tourner à vitesse lente pour bien mélanger tous les ingrédients délicatement. Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.

  7. 7

    • Laisser tiédir.

  8. 8

    • Préparer la quiche : verser le lait, la crème, les œufs et le sel au céleri dans le bol multifonctions muni du couteau. Mixer rapidement.

  9. 9

    • Retirer le couteau puis ajouter 400 gr de caponata et le comté. Mélanger avec une cuillère.

  10. 10

    • Foncer un moule avec la pâte au curcuma, verser l’appareil à quiche.

  11. 11

    • Enfourner à four chaud 180° C pendant 40 minutes environ.

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