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Pâte brisée aromatique et tarte rustique avec les dernières tomates
Gourmet Premium 1167

Pâte brisée aromatique et tarte rustique avec les dernières tomates

Recette de Little Bouillon sur www.littlebouillon.com
  • de beurre pommade détaillé en cubes
  • Pour la pâte brisée aromatique
  • de farine (T45 de préférence)
  • d’eau
  • de fleur de sel
  • branche de romarin frais effeuillée et finement ciselé
  • branche de thym effeuillée
  • d’huile d’olive
  • quelques zestes de cardamome noir
  • Pour la garniture
  • tomates détaillées en rondelles
  • oignon détaillé en rondelles
  • oignon détaillé en rondelles
  • d’huile d’olive
  • de pécorino râpé
  • de graines de moutarde
  • sel et poivre du moulin
  • branche de romarin effeuillée
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Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 2 Portions
  • Régime : Végétarien
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Batteur

Ingredients

  • 50 grammes de de beurre pommade détaillé en cubes
  • Pour la pâte brisée aromatique
  • 100 grammes de de farine (T45 de préférence)
  • 2 cuillères à soupe de d’eau
  • 1 pincée de de fleur de sel
  • 1 branche de romarin frais effeuillée et finement ciselé
  • 1 branche de thym effeuillée
  • 1 cuillère à soupe de d’huile d’olive
  • 1 quelques zestes de cardamome noir
  • Pour la garniture
  • 4 tomates détaillées en rondelles
  • 1⁄2 oignon détaillé en rondelles
  • 1⁄4 oignon détaillé en rondelles
  • 2 cuillères à café de d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de de pécorino râpé
  • 1 cuillère à café de de graines de moutarde
  • 1 pincée de sel et poivre du moulin
  • 1⁄2 branche de romarin effeuillée
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    La pâte brisée aromatique.

  2. 2

    Ajoutez le beurre pommade, la farine, le romarin, le thym, les zestes de cardamome dans le bol. À l’aide du Batteur K à vitesse 2, mélangez les ingrédients jusqu’à ce qu’ils forment une fine chapelure. Arrosez le mélange avec l’eau, l’huile d’olive, pendant que le Batteur K est toujours en marche, et ce jusqu’à former une pâte.

  3. 3

    Sortez la pâte et déposez-la sur une surface légèrement farinée, pétrissez légèrement et modelez-la pour former une boule. Enveloppez-la de film transparent et laissez-la refroidir et reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum avant de l’abaisser.

  4. 4

    Sortez la boule du réfrigérateur et déposez-la sur une surface légèrement farinée, aplatissez-la et vous pouvez commencer à l’abaisser. Déposez la pâte brisée abaissée sur la feuille de papier sulfurisée, roulez la feuille, fermez les bords avec un élastique ou des pinces à linge et déposez-la au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

  5. 5

    La garniture avec les dernières tomates.

  6. 6

    Saisir dans une poêle 2 tomates coupées en rondelles sur les deux faces délicatement (pour qu’elles restent en rondelles) à feu moyen avec 1 cuil. à café d’huile d’olive et réservez-les de coté.

  7. 7

    Dans cette même poêle, ajoutez, 1 cuil. à café d’huile d’olive, les rondelles d’un 1/2 oignon, lorsqu’elles commencent à être fondantes, ajoutez les 2 tomates coupées en rondelles puis mélangez jusqu’à obtenir une sauce, assaisonnez et réservez-la dans un bol.

  8. 8

    Sortez la pâte brisée abaissée du réfrigérateur, piquez-la entièrement, déposez la sauce tomate, quelques feuilles de romarin, les rondelles de tomates snackées, les rondelles d’1/4 d’oignon sur la pâte brisée, laissez 2-3cm de bordure. Préchauffez le four à 180°pendant 10 min.

  9. 9

    Rabattez les bords de la pâtes brisée, parsemez la pâte brisée de pécorino râpé déposez la tarte rustique (tarte sans moule) sur une plaque, arrosez la tarte d’un filet d’huile d’olive et enfournez 30 min à 180°.

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