Pâte à pizza
Gourmet 2026

Pâte à pizza

  • Farine de Blé T55
  • Origan
  • levure déshydratée
  • saladier
  • huile d'olive
  • Torchon propre humidifié
  • eau tiède
  • papier sulfurisé
  • sel fin
  • Plat rond
Farine de Blé T55, Origan, levure déshydratée, saladier, huile d'olive, Torchon propre humidifié, eau tiède, papier sulfurisé, sel fin, Plat rond
Portrait de Chantal EYCHENNE
Recette soumise par Gourmet66
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 4 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 500 grammes de Farine de Blé T55 - Farine à pizza
  • 1 cuillère à soupe d'Origan - Selon les goûts
  • 1 paquet de levure déshydratée - Environ 8 à 10 g
  • 1 saladier
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 Torchon propre humidifié - Humidifié à l'eau chaude
  • 300 millilitres d'eau tiède
  • 2 papier sulfurisé
  • 1 1⁄2 cuillères à café de sel fin
  • 2 Plat rond - 28 à 30 cm de diamètre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Pour étaler la pâte j'adore utiliser mes mains car le contact est trop bon !
J'huile toujours légèrement le papier sulfurisé au fond du plat avant d'y étaler la pâte.
L'origan donne un très bon goût à la pâte.

  1. 1

    Installer le bol sur le CC Gourmet. Y verser l'eau tiède et le sachet de levure déshydratée.Installer le pétrin. Ne pas oublier d'installer le cache moteur et le couvercle. Programmer 2 minutes thermostat 30° avec le variateur de vitesse position 0. Mettre en marche sur "variateur".

  2. 2

    Remettre le bouton en position éteint. Ôter le couvercle et le cache moteur du CC Gourmet.

  3. 3

    Verser dans le bol les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive puis l'origan puis la farine puis le sel. Bien respecter l'ordre afin que le sel ne soit pas en contact direct avec la levure.

  4. 4

    Programmer la minuterie sur 8 minutes, vérifier que le thermostat soit bien sur OFF et le bouton vitesse 2.

  5. 5

    A la fin du pétrissage, sortir la boule de pâte et la déposer dans un saladier suffisamment grand pour laisser la pâte lever et prendre du volume. Recouvrir le saladier d'un torchon préalablement humidifié avec de l'eau chaude. Puis laisser le saladier dans une pièce à température ambiante pou faire reposer la pâte pendant 1 heure.

  6. 6

    A la fin de la levée, préchauffer le four thermostat 220°.

  7. 7

    Avec la boule de pâte obtenue vous pourrez réaliser 2 pizzas de 28/30 cm de diamètre. Découper du papier sulfurisé de la dimension des plats, huiler légèrement celui-ci avant d'y déposer la pâte. Il ne reste plus qu'à les garnir selon votre convenance.

  8. 8

    Enfourner les pizzas et faire cuire entre 12 et 15 minutes selon que vous préfèrerez une pâte plus ou moins croustillante. Bon appétit !

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