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Spaetzles et sauce aux champignons des bois
Gourmet Premium 736

Spaetzles et sauce aux champignons des bois

Les spaetzles sont des pâtes alsaciennes, elles sont faciles à réaliser et délicieuses. Je varie souvent les sauces, celle-ci se marie bien avec.
  • farine
  • poivre de Madagascar
  • oeufs
  • muscade moulue
  • fromage blanc
  • champignons des bois cuits (cêpes, girolles, chanterelles, trompettes, pieds de mouton…)
  • lait
  • crème fraîche liquide 12 % de MG
  • sel au céleri
  • vin blanc sec
  • farine
  • d’huile d’olive
  • comté râpé
  • échalote ciselée
  • poivre de Madagascar de chez Max Daumin
  • sel
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 4 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Batteur

Ingredients

  • 300 grammes de farine
  • 1⁄2 cuillère à café de poivre de Madagascar - ½ berlingot de chez max Daumin
  • 3 oeufs
  • 1⁄2 cuillère à café de muscade moulue - ½ berlingot de chez Max Daumin
  • 300 grammes de fromage blanc
  • 250 grammes de champignons des bois cuits (cêpes, girolles, chanterelles, trompettes, pieds de mouton…) - pour la sauce
  • 105 grammes de lait
  • 20 centilitres de crème fraîche liquide 12 % de MG - pour la sauce
  • 1⁄2 cuillère à café de sel au céleri
  • 10 centilitres de vin blanc sec - Edelzwicker – pour la sauce
  • 1 cuillère à soupe de farine - pour la sauce
  • 1 cuillère à soupe de d’huile d’olive - pour la sauce
  • 30 grammes de comté râpé - pour la sauce
  • 1 échalote ciselée - pour la sauce
  • 1 pincée de poivre de Madagascar de chez Max Daumin - pour la sauce
  • 1 pincée de sel - pour la sauce
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Si vous n’avez pas de râpe à spaetzles, utilisez une plaque à pizza à trous…

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    • Ajouter, dans le bol inox, la farine, le sel, le poivre, la muscade puis le fromage blanc, les œufs et le lait. Positionner le bol sur son socle et mettre en place le batteur K.

  2. 2

    • Mélanger en augmentant progressivement la vitesse de 1 à 6 pendant 1 minute. La pâte doit être légèrement coulante.

  3. 3

    • Mettre à bouillir une grande quantité d’eau dans un grand faitout.

  4. 4

    • Pendant ce temps, préparer un grand saladier rempli d’eau froide et ajouter une vingtaine de glaçons.

  5. 5

    • Quand l’eau bout, poser la râpe à spaetzles sur le faitout et verser la moitié de la pâte dans le réceptacle. Secouer légèrement pour faire descendre les filaments dans l’eau bouillante. Ils vont s’agglutiner au fond du faitout. C’est normal. Remuer simplement avec une cuillère en bois.

  6. 6

    • Laisser cuire 2/3 minutes, les spaetzles vont remonter à la surface dès qu’ils seront cuits.

  7. 7

    • A l’aide d’une écumoire, les plonger aussitôt dans le saladier d’eau froide.

  8. 8

    • Remettre l’eau du faitout à bouillir et préparer la 2è tournée de spaetzles.

  9. 9

    • Pendant ce temps, sortir les spaetzles du saladier d’eau froide et les égoutter dans une passoire.

  10. 10

    • Plonger la 2è tournée dans l’eau froide puis les égoutter.

  11. 11

    • Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive ou un wok et faire colorer à feu vif les spaetzles en les remuant régulièrement.

  12. 12

    • Bien les assaisonner avec le poivre de Madagascar et leu sel au céleri.

  13. 13

    • Pendant que les spaetzles dorent, préparer la sauce. Ajouter l’huile d’olive dans le bol inox muni du batteur souple et faire chauffer une minute à 120° C en mélange 1.

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    • Ajouter l’échalote ciselée et la faire revenir 1 à 2 minutes.

  15. 15

    • Baisser la température à 100°C et ajouter la crème, le vin et la farine. Laisser tourner 5 minutes.

  16. 16

    • Ajouter enfin les champignons, le comté râpé, le sel et le poivre. Mélanger rapidement et servir aussitôt sur les spaetzles.

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