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Risotto aux asperges
Gourmet Premium 12903

Risotto aux asperges

Invitez le printemps à votre table avec ce délicieux risotto aux asperges vertes que vous pouvez confectionner en un tour de main avec votre robot multifonction. Et pour terminer le repas sur une note légère et fruitée, découvrez notre recette de trifle mangue-coco : parfait après un risotto généreux !

  • asperge(s) verte(s)
  • gros sel
  • riz rond Arborio
  • oignon
  • vin blanc sec
  • huile d’olive
  • mascarpone
  • Parmesan
  • sel
  • poivre
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Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 4 personnes
  • Régime : Sans gluten
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Mélangeur

Ingredients

  • 1 kilogramme d'asperge(s) verte(s)
  • 10 grammes de gros sel
  • 300 grammes de riz rond Arborio
  • 1 oignon - petit calibre
  • 2 centilitres de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe d'huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone
  • 20 grammes de Parmesan
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre - du moulin
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Eplucher les asperges et couper les queues à 10 cm des têtes

  2. 2

    Couper en petits biseaux les queues des asperges

  3. 3

    Pendant ce temps, faire bouillir un litre d’eau dans le bol du robot sans aucun ustensile à 105° (position « mélange 3 »)

  4. 4

    Une fois l’eau bouillante, y plonger les têtes d’asperges et les cuire 2 min

  5. 5

    Les égoutter en gardant 20 cl d’eau de cuisson

  6. 6

    plonger immédiatement après dans une eau bien froide de manière à arrêter la cuisson

  7. 7

    Eplucher et émincer l’oignon

  8. 8

    Verser l’huile d’olive dans le bol du robot équipé du Mélangeur et programmer à 110°

  9. 9

    Ajouter les oignons et les faire suer sur la position « mélange 2 »

  10. 10

    Ensuite, ajouter le riz et le faire « nacrer » quelques minutes puis mouiller avec le vin blanc et laisser réduire

  11. 11

    Ajouter petit à petit les 20 cl d’eau de cuisson des asperges et laisser cuire 15 à 20 min

  12. 12

    Trois minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les queues d’asperges émincées

  13. 13

    Au dernier moment, ajouter le mascarpone et le parmesan, puis saler et poivrer légèrement

  14. 14

    Servir bien chaud

  15. 15

    Astuce Essayez le risotto de printemps en ajoutant 2 poignées de petits pois frais et des dés de topinambour.

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