Accueil Recettes Pâtes, riz, féculents Risotto au Noilly-Prat, carottes et pistaches, chantilly de petits pois et jambon blanc
Risotto au Noilly-Prat, carottes et pistaches, chantilly de petits pois et jambon blanc
GourmetPremium 2662

Risotto au Noilly-Prat, carottes et pistaches, chantilly de petits pois et jambon blanc

  • jambon blanc
  • beurre
  • Aucun
  • petits pois
  • jambon blanc
  • Aucun
  • riz arborio
  • échalote(s)
  • carotte(s)
  • huile d’olive
  • vin blanc Noilly-pratt
  • bouillon de volaille
  • Parmesan
  • sel
  • poivre
  • Aucun
  • crème fraîche
  • petits pois
jambon blanc, beurre, Aucun, petits pois, jambon blanc, Aucun, riz arborio, échalote(s), carotte(s), huile d’olive, vin blanc Noilly-pratt, bouillon de volaille, Parmesan, sel, poivre, Aucun, crème fraîche, petits pois
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 20 grammes de jambon blanc
  • 20 grammes de beurre - doux
  • Pour la garniture :
  • 100 grammes de petits pois
  • 80 grammes de jambon blanc - en bâtonnets
  • Pour le Risotto :
  • 240 grammes de riz arborio - (soit 80 gr riz cru par pers.)
  • 2 échalote(s) - calibre moyen
  • 100 grammes de carotte(s)
  • 5 centilitres d'huile d’olive
  • 10 centilitres de vin blanc Noilly-pratt
  • 720 millilitres de bouillon de volaille
  • 20 grammes de Parmesan
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Pour la chantilly :
  • 50 centilitres de crème fraîche - liquide
  • 20 grammes de petits pois
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    1

  2. 2

    Pour réaliser la garniture, tailler le jambon en fines lanières

  3. 3

    Cuire les petit pois dans une casserole d’eau salée chaude

  4. 4

    Quand ils sont cuits, les refroidir dans de l’eau glacée

  5. 5

    Les égoutter dans une passoire. 2

  6. 6

    Pour réaliser la chantilly, verser la crème, les petits pois et le jambon dans le Bol du robot

  7. 7

    Installer le Batteur souple

  8. 8

    Régler la température sur 90°C et la vitesse sur « mélange 2 »

  9. 9

    Quand la T°C est atteinte, régler le minuteur sur 2 minutes.Verser dans le Blender (ou mixer à l’aide d’un Mixeur plongeant)

  10. 10

    Régler sur vitesse 3 pendant 1 minute, puis sur Maximum

  11. 11

    Passer au chinois étamine et garder au chaud. 3

  12. 12

    Pour réaliser le risotto, installer le Bol multifonction sur la sortie Intermédiaire du robot

  13. 13

    Ajouter les échalotes et appuyer pendant 1 seconde sur le bouton « P » en répétant l’opération à 3 ou 4 reprises

  14. 14

    Racler les bords avec la spatule et appuyer une nouvelle fois

  15. 15

    Retirer le Bol Multifonction

  16. 16

    Eplucher les carottes, puis installer l’Accessoire à Brunoise sur la sortie lente du robot

  17. 17

    Placer le Bol sous l’accessoire

  18. 18

    Réglez la vitesse sur 4 et tailler les carottes en dés.Faire chauffer le bouillon dans une casserole, pour qu’il soit bien chaud au moment de cuire le riz.La quantité de Bouillon doit être de 3 fois la quantité de riz : donc 720 ml de bouillon.Installer le Bol équipé du Batteur souple

  19. 19

    Verser l’huile d’olive

  20. 20

    Régler la température sur 140°C et la vitesse sur « mélange 2 »

  21. 21

    Quand la température est à 140°C, ajouter les échalotes et laisser cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides

  22. 22

    Ajouter ensuite le riz et les carottes, en laissant bien « nacrer » (enrober d’huile) pendant 10 secondes

  23. 23

    Verser le vin Blanc et laisser évaporer

  24. 24

    Finir par verser le bouillon de volaille chaud en une seule fois

  25. 25

    Régler la température sur 100°C et le minuteur sur 16 minutes.Quand le robot s’est arrêté (au bout des 16 minutes), ajouter le parmesan, le sel, le poivre et la garniture… et changer d’accessoire pour le Mélangeur.Régler la vitesse sur 0, pour réinitialiser le robot

  26. 26

    Cuire à nouveau pendant 1 minute, la température sur 100°C et sur la vitesse de « mélange 2 »

  27. 27

    Servir de suite. 4

  28. 28

    Pour le dressage, émulsionner à nouveau la sauce avec le Blender en y ajoutant le beurre, pour créer de la mousse

  29. 29

    Former une quenelle ou un rectangle de risotto (à l’aide d’un emporte-pièce)

  30. 30

    Napper avec la mousse et disposer quelques pois.

  • 1