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Risotto au lard paysan parmesan et chou kale
GourmetPremium 2004

Risotto au lard paysan parmesan et chou kale

Une petite recette pour découvrir le chou kale !
  • huile d'olive
  • de lard paysan coupé en lardons
  • échalote ciselée
  • feuilles de chou kale
  • riz Carnaroli (ou à risotto)
  • Parmesan râpé
  • vin blanc sec
  • crème fraîche liquide 12 % de MG
  • Eau bouillante
  • sel
  • poivre
huile d'olive, de lard paysan coupé en lardons, échalote ciselée, feuilles de chou kale, riz Carnaroli (ou à risotto), Parmesan râpé, vin blanc sec, crème fraîche liquide 12 % de MG, Eau bouillante, sel, poivre
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 4 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Batteur souple

Ingredients

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 200 grammes de de lard paysan coupé en lardons
  • 1 échalote ciselée
  • 6 feuilles de chou kale
  • 200 grammes de riz Carnaroli (ou à risotto)
  • 60 grammes de Parmesan râpé
  • 20 centilitres de vin blanc sec
  • 10 centilitres de crème fraîche liquide 12 % de MG
  • 40 centilitres d'Eau bouillante
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Mettre en place le batteur souple et ajouter l’huile dans le bol inox.

  2. 2

    • Chauffer à 110° C en mélange 1 pendant 2 minutes.

  3. 3

    • Ajouter l’échalote ciselée puis le riz et laisser tourner 2 minutes.

  4. 4

    • Verser le vin blanc, faire tourner 3 minutes.

  5. 5

    • Ajouter l’eau bouillante tout doucement et cuire 20 minutes sans couvercle anti-projections.

  6. 6

    • Pendant ce temps, préparer le chou kale : retirer la tige centrale et couper les feuilles en 3. Bien les laver en les frictionnant pour les attendrir.

  7. 7

    • Faire bouillir une casserole d’eau et faire blanchir les feuilles de chou pendant 7 minutes.

  8. 8

    • Refroidir sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Essorer les feuilles. Réserver.

  9. 9

    • Faire chauffer une poêle et y faire revenir les lardons puis ajouter les feuilles de chou kale pour qu’elles prennent le goût.

  10. 10

    • Quand l’eau du risotto est presque évaporée totalement, ajouter le parmesan et la crème.

  11. 11

    • Arrêter le robot. Sortir le bol de son socle puis verser les lardons et le chou. Mélanger l’ensemble délicatement avec une cuillère. Rectifier l’assaisonnement et servir aussitôt.

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