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Risotto à la tomate et au poulet.
GourmetPremium 1121

Risotto à la tomate et au poulet.

Cette recette vous permettra d'utiliser des reste de poulet rôti. J'ai indiqué 200 grammes de poulet dans les ingrédients (ce qui représente 50 grammes par portion) mais rien ne vous empêche d'en mettre plus ou moins à votre convenance.
  • Riz rond "Arborio"
  • romarin
  • huile d'olive
  • sauge
  • échalote
  • vin blanc
  • oignon
  • concentré de tomates
  • ail
  • Tomates en Dés en conserve
  • Champignons de Paris tranchés (conserve)
  • poulet rôti
  • bouillon de volailles
  • Parmesan râpé
  • sel et poivre
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Portrait de Christian MUTTI
Recette soumise par chrismut
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 4 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Mélangeur

Ingredients

  • 240 grammes de Riz rond "Arborio"
  • 2 romarin - à votre convenance
  • 5 centilitres d'huile d'olive - Extra Vierge de préférence
  • 4 sauge - à votre convenance
  • 2 échalote - Moyennes
  • 10 centilitres de vin blanc
  • 2 oignon - Moyens
  • 2 cuillères à café de concentré de tomates
  • 2 ail - ou plus si comme moi vous aimez
  • 400 grammes de Tomates en Dés en conserve - 1 Boîte
  • 115 grammes de Champignons de Paris tranchés (conserve) - 1 boîte
  • 200 grammes de poulet rôti - coupé en petits morceaux
  • 450 grammes de bouillon de volailles - j'utilise un cube dissout dans de l'eau et porté à ébullition avant de débuter la recette
  • 15 grammes de Parmesan râpé - ou plus si vous aimez
  • 1 pincée de sel et poivre - à votre convenance
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Si à la fin de la cuisson vous trouvez que la préparation est:
- trop sèche vous pouvez rajouter du liquide et la mélanger de nouveau
ou
- trop liquide vous pouvez la remettre en cuisson pendant quelques minutes supplémentaires
cela peut provenir de la quantité de poulet ajoutée.

  1. 1

    Emincer les échalotes, l'oignon et l'ail.Préparez le romarin et la sauge à votre convenance.

  2. 2

    Installez le Bol équipé du Batteur souple.Versez l’huile d’olive et régler la température sur 140°C.Quand la température est à 140°C, mettre en position "mélange 1", ajouter l'échalote, l'oignon, l'ail et les herbes aromatiques (si vous aimez les plats relevés, vous pouvez ajouter du piment).Laissez cuire jusqu’à ce que l'échalote et l'oignon deviennent translucide.

  3. 3

    Réglez la température sur 100°C puis ajoutez le riz et laisser bien enrober d’huile «Nacrer» pendant 10 secondes.Ajoutez le concentré de tomates et laissez de nouveau bien enrober pendant 20 secondes.Ajoutez ensuite la boîte de tomates en dés et laissez mélanger 10 secondes puis verser le vin Blanc.10 secondes après, ajoutez les champignons de Paris égouttés puis lorsqu'ils sont bien mélangés avec le riz, le bouillon de volaille chaud en une seule fois.

  4. 4

    Réglez le minuteur sur 10 minutes et laisser cuire à 100°.

  5. 5

    Ajoutez le poulet coupé en petits morceaux.Réglez le minuteur sur 8 minutes et laisser cuire à 100°.

  6. 6

    Quand le robot s’est arrêté, au bout des 18 minutes (et si la cuisson vous convient) ajoutez le parmesan, le sel et le poivre à votre goût.

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