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Risotto à la milanaise
Gourmet Premium 2916

Risotto à la milanaise

Recette qui me vient de ma grand mère et qui est faite avec de la pancetta (charcuterie italienne).
  • riz arborio
  • Parmesan
  • pancetta
  • beurre doux
  • vin blanc
  • safran
  • huile d'olive
  • bouillon de volaille
  • échalote(s)
riz arborio, Parmesan, pancetta, beurre doux, vin blanc, safran, huile d'olive, bouillon de volaille, échalote(s)
Portrait de Vanessa COUTY
Recette soumise par Vanessa_C
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Accessoire : Le Batteur souple

Ingredients

  • 600 grammes de riz arborio - ou carnaroli
  • 100 grammes de Parmesan
  • 220 grammes de pancetta
  • 10 grammes de beurre doux
  • 50 centilitres de vin blanc - De bonne qualité
  • 2 paquets de safran - En dosette
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 150 centilitres de bouillon de volaille
  • 2 échalote(s)
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Emincer très grossièrement les échalotes à l'aide d'un couteau de cuisine.

  2. 2

    Mettre l'huile d'olive dans le bol du robot. Installer le batteur souple. Régler la température sur 140 degrés et la vitesse sur mélange 1.

  3. 3

    Lorsque l'huile est chaude, ajouter la pancetta, puis les échalotes.

  4. 4

    Une fois le mélange doré, ajouter le riz et cuire deux minutes sur mélange 2. Le riz doit devenir translucide.

  5. 5

    Réduire la température à 100 degrés. Ajouter le vin blanc et laisser cuire jusqu'à absorption.

  6. 6

    Ajouter le bouillon et régler la minuterie sur 30 minutes.

  7. 7

    4 minutes avant la fin, ajouter le safran. Le riz doit avoir une belle couleur jaune.

  8. 8

    Ajouter également le beurre et le parmesan. Une fois le tout bien mélangé, il doit rester encore un peu de bouillon pour que le risotto soit crémeux.

  9. 9

    Déguster de suite.

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