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Raviolis ricotta épinards parmesan et pignons de pin
Gourmet Premium 2852

Raviolis ricotta épinards parmesan et pignons de pin

On pourra dire tout ce que l'on veut mais les pastas maisons il n'y a rien de tel! Servez les accompagnées de coppa et de quelques feuilles de mâches ou de roquette ... Bueno appetito ;-)
  • farine T45 ou 00 (idéalement)
  • oeufs
  • Semoule de blé extra fine
  • epinards frais
  • ricotta
  • Parmesan râpé
  • noix de muscade râpée
  • pignons de pins
  • sel
  • poivre
farine T45 ou 00 (idéalement), oeufs, Semoule de blé extra fine, epinards frais, ricotta, Parmesan râpé, noix de muscade râpée, pignons de pins, sel, poivre
Portrait de Isabelle ARNAUD
Recette soumise par isa_birdies
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 35 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoires :

Ingredients

  • 250 grammes de farine T45 ou 00 (idéalement)
  • oeufs - 2 oeufs + 1 jaunes (soit total 125 gr)
  • Semoule de blé extra fine - pour fleurer le plan de travail ou de la crème de riz
  • 250 grammes d'epinards frais - ou congélés en branche (200gr après décongélation)
  • 125 grammes de ricotta
  • 50 grammes de Parmesan râpé
  • noix de muscade râpée
  • 40 grammes de pignons de pins
  • sel
  • poivre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    La pâte à Raviolis : Installez le pétrin. Dans le bol mettre la farine, les 125gr d'oeufs. Mettre quelques minutes sur vitesse mini puis vitesse plus rapide jusqu'à ce que votre pâte se détache du bol pour faire une boule. Sur le plan de travail finissez de former votre boule et filmez afin que votre pâte ne se dessèche pas. Laissez reposer 30 mn à température ambiante.

  2. 2

    Pendant ce temps, préparez la farce des raviolis : Si vous utilisez des épinards frais, faites les suer doucement à couvert dans une sauteuse. Si ce sont des épinards surgelés déjà cuits en branche (ce qui était mon cas) faites les décongeler. Dans les 2 cas,égouttez les bien pour éviter d'avoir trop de liquide ensuite dans la farce. Emincez les finement. Ajoutez les épinards à la ricotta ainsi que le parmesan et les pignons de pins hachés grossièrement. Assaisonnez votre farce avec la noix de muscade (à doser selon votre goût), le sel et le poivre. Votre farce est prête. NB : si vous ne voulez pas émincer ... vous pouvez aussi tout mettre dans le bol multifonctions et mixer les ingrédients. Réservez le temps de préparer la pâte à raviolis au laminoir.

  3. 3

    Installez le laminoir. Divisez en 2 le pâton et réservez la moitié dans le film plastique pour éviter que la pâte ne déssèche. Fleurez votre plan de travail avec de la semoule extra fine ou de la crême de riz. Procédez comme pour faire des bandes de lasagnes... passez la pâte au n° le plus large du laminoir et finissez à l'avant dernier cran. Divisez en 2 la bande de pâte obtenue. Mettre de la farce tous les 3 cm environ à raison de 2 dans la largeur. Avec un pinceau passez de l'eau autour de vos petits tas de farce. Recouvrir avec l'autre moitié de la bande de pâte et formez vos raviolis en vous assurant de biens chasser l'air. Découpez vos raviolis avec une roulette. Réservez sur un plateau muni d'un torchon que vous aurez fleuré de semoule de blé extra fine et recouvrez vos raviolis le temps de finir votre fournée. Procédez de même avec l'autre moitié du pâton.

  4. 4

    Amener à ébullition de l'eau salée et baissez un peu le feu pour éviter que de gros bouillons n'altèrent vos raviolis. Plongez les dans l'eau bouillante et surveillez la cuisson selon votre goût :-) NB : volontairement je ne mets jamais de sel dans la pâte à raviolis car c'est l'eau qui va les saler.

  5. 5

    Servez avec de la Coppa et quelques feuilles de mâches ou roquette ou de jeunes pousses d'épinards vinaigrés. Saupoudrez de parmesan ... bueno appetito !

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