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Raviolis épinards frais et ricotta
Gourmet 1390

Raviolis épinards frais et ricotta

  • semoule de blé dur (extra-fine)
  • ricotta
  • Farine de Blé T55
  • oeuf
  • oeufs
  • Parmesan râpé
  • huile d'olive
  • sel
  • epinards frais
  • poivre
semoule de blé dur (extra-fine), ricotta, Farine de Blé T55, oeuf, oeufs, Parmesan râpé, huile d'olive, sel, epinards frais, poivre
Portrait de Sophie NAUDIN
Recette soumise par coxi57
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 250 grammes de semoule de blé dur (extra-fine)
  • 250 grammes de ricotta
  • 250 grammes de Farine de Blé T55
  • 1 oeuf
  • 5 oeufs
  • 60 grammes de Parmesan râpé
  • 2 cuillères à café d'huile d'olive
  • 2 pincées de sel
  • 500 grammes d'epinards frais
  • 3 pincées de poivre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Installer le pétrin. Battre les 5 œufs entiers en omelette. Mettre la farine, la semoule de blé dur, l'huile d'olive et les œufs dans le bol du robot. Pétrir pendant 5 mn environ à vitesse 1.

  2. 2

    Mettre la pâte en boule et l'emballer dans un film étirable et réserver au frais pendant 1h environ.

  3. 3

    Faire "tomber" les épinards frais avec un peu d'huile d'olive (à la poêle ou dans le robot). Mettre les épinards dans le bol multifonction, ajouter la ricotta, l'œuf entier, le parmesan. Mixer rapidement et assaisonner. Réserver.

  4. 4

    Découper la pâte en environ 6 à 8 morceaux. Fariner et aplatir légèrement chaque morceau. Les passer dans le laminoir en augmentant progressivement les crans (du 1 vers le 6, voire le 7 pour des pâtes plus fines). Découper des cercles avec un emporte pièce.

  5. 5

    Mettre un peu de farce au centre d'un cercle et recouvrir d'un second cercle. Bien souder les raviolis. Faire cuire 4 mn dans une eau bouillante salée. Servir avec une sauce à la crème et au parmesan.

  6. 6

    Il est possible de congeler les raviolis (1 mois) avant cuisson. Dans ce cas, les cuire en les jetant congelés dans l'eau bouillante salée.

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