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Ravioles de Courge et petite crème de Pistou
Gourmet Premium 3258

Ravioles de Courge et petite crème de Pistou

  • feuilles de basilic
  • eau
  • Aucun
  • crème liquide
  • Parmesan
  • pignons de pin
  • sel et poivre
  • Aucun
  • huile d'olive
  • courge(s)
  • crème liquide
  • sel et poivre
  • Aucun
  • farine T55
  • huile d'olive
  • semoule fine
  • oeuf(s)
  • safran
  • sel fin
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Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 10 feuilles de basilic
  • 5 centilitres d'eau
  • Pour le pistou :
  • 40 grammes de crème liquide
  • 10 grammes de Parmesan
  • 10 grammes de pignons de pin
  • 1 pincée de sel et poivre
  • Pour les courges :
  • 5 centilitres d'huile d'olive
  • 150 grammes de courge(s) - (potiron, potimarron, etc.)
  • 5 centilitres de crème liquide
  • 1 pincée de sel et poivre
  • Pour les ravioles :
  • 150 grammes de farine T55 - ou T45
  • 5 grammes d'huile d'olive
  • 50 grammes de semoule fine
  • 2 oeuf(s) - moyens entiers
  • 1 pincée de safran
  • 4 grammes de sel fin
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Pour réaliser la crème, verser tous les ingrédients dans la Mini cuve.

  2. 2

    Placer l’accessoire sur la sortie Rapide du robot.

  3. 3

    Appuyer pendant 1 seconde sur le « P » et ce à 3 reprises. Mixer ensuite en réglant sur Vitesse Maximum pendant 30 secondes. Garder au frais ou faire chauffer légèrement.

  4. 4

    Pour réaliser la farce, épluchez et retirer les graines de la courge. Découpez en gros morceaux.

  5. 5

    Installez le Bol et le Mélangeur sur le robot. Verser l’huile d’olive et régler la T°C sur 120°C et « mélange 2 ».

  6. 6

    Quand l’huile est à T°C, ajouter les dés d’oignons et de courge. Régler le minuteur sur 10 minutes.

  7. 7

    Egoutter dans une passoire.

  8. 8

    Verser le tout dans le Bol multifonction, avec la crème. Appuyer sur le bouton « P » pendant 1 seconde et ce à 3 reprises. Régler sur Maximum (pendant 20 secondes), pour terminer de mixer finement. Rectifier l’assaisonnement. Transvaser dans un saladier et laisser reposer au frais.

  9. 9

    Utiliser une poche à pâtisserie ou une cuillère à café, pour les ravioles.

  10. 10

    Pour réaliser les ravioles, installer le Bol équipé du Pétrin.Verser tous les ingrédients dans le Bol. Régler sur vitesse 2, jusqu’à ce que le mélange forme une pâte sèche.

  11. 11

    Enroulez la pâte avec un film alimentaire et garder au frais pendant 15 minutes.Installer le Laminoir à pâte sur la sortie Lente du robot, Vitesse minimum.Régler sur la vitesse 3 et le Laminoir sur position 1.

  12. 12

    Sortir la pâte du réfrigérateur. L’aplatir de plus en plus fine, jusqu’ à la position 9 (du Laminoir).

  13. 13

    Saupoudrer légèrement de farine, pour ne pas coller (si la pâte est trop humide).

  14. 14

    Découper des ronds à l’aide d’un Emporte pièce (2 par ravioles, soit 16 ou 24 ronds).Disposer un peu de potiron au centre, mouiller légèrement tout autour. Disposer de nouveau un autre rond par-dessus. Etaler tout autour de la purée en poussant vers le bord (de façon à chasser l’air).Les déposer à plat sur une assiette ou sur un torchon sec, pour les laisser sécher.

  15. 15

    Faire chauffer 2 litres d’eau dans le Bol sans accessoire.Régler la température sur 100°C et vitesse de «Mélange 3 ». Quand l’eau commence à bouillir, verser une pincée de gros sel et les ravioles dans le Bol.Régler le minuteur sur 3 minutes. Egoutter sur une assiette et servir de suite.

  16. 16

    Pour le dressage, disposer 2 ou 3 ravioles dans le fond d’une assiette creuse. Nappez avec la sauce et saupoudrez de parmesan fraîchement râpé. Décorer avec une belle feuille de basilic.

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