Accueil Recettes Pâtes, riz, féculents Pommes de terre à la crème en terrine alsacienne
Pommes de terre à la crème en terrine alsacienne
Gourmet Premium 2632

Pommes de terre à la crème en terrine alsacienne

Des pommes de terre moelleuses et bien goûteuses dans une jolie terrine pour un bel effet sur la table. Vous pouvez préparer ce plat la veille en diminuant la cuisson de 20 minutes et finaliser le lendemain.
  • pommes de terre Monalisa
  • sel au céleri
  • crème fraîche liquide 12 % de MG
  • sel
  • lait
  • poivre en mélange 5 baies
  • gousses d'ail
  • Brins de thym
  • noix de muscade râpée
  • feuilles de laurier
pommes de terre Monalisa, sel au céleri, crème fraîche liquide 12 % de MG, sel, lait, poivre en mélange 5 baies, gousses d'ail, Brins de thym, noix de muscade râpée, feuilles de laurier
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 1 1⁄2 kilogrammes de pommes de terre Monalisa
  • 1⁄2 cuillère à café de sel au céleri
  • 50 centilitres de crème fraîche liquide 12 % de MG
  • 1⁄2 cuillère à café de sel
  • 25 centilitres de lait
  • 1 pincée de poivre en mélange 5 baies
  • 2 gousses d'ail
  • 3 Brins de thym
  • 1⁄2 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • 3 feuilles de laurier
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Eplucher les pommes de terre. Les laver. Les couper en 2 dans le sens de la hauteur. Ne pas les relaver.

  2. 2

    • Equiper le bol multifonctions avec le disque à émincer 4 mm. Emincer toutes les pommes de terre.

  3. 3

    • Peler les gousses d’ail et les passer au presse-ail. Parsemer le fond d’une grande terrine.

  4. 4

    • Ajouter les pommes de terre émincées.

  5. 5

    • Reprendre le bol multifonctions équipé du couteau. Ajouter la crème, le lait, la muscade râpée, le sel, le sel au céleri et le poivre. Fermer avec le couvercle et mélanger 15 secondes.

  6. 6

    • Verser le mélange crème/lait sur les pommes de terre. La crème doit arriver à 1 cm sous le niveau des pommes de terre. Ajouter un peu de crème ou pommes de terre selon.

  7. 7

    • Déposer sur le dessus les feuilles de laurier et les brins de thym.

  8. 8

    • Cuire à four chaud 180° C pendant 1h20/1h30 sans le couvercle.

  9. 9

    • Vérifier la cuisson : les pommes de terre sont tendres et moelleuses quand on les pique et elles ont absorbé toute la crème.

  • 21