Accueil Recettes Pâtes, riz, féculents Pain spécial petit déjeuner
Pain spécial petit déjeuner
GourmetPremium 2575

Pain spécial petit déjeuner

  • farine T65
  • Épices à pain d'épice
  • levure fraîche
  • noisettes entières
  • eau tiède
  • amandes entières
  • sel
  • cranberries séchées
  • sucre
  • raisins secs
  • pignon(s) de pin
  • graines de sésame
farine T65, Épices à pain d'épice, levure fraîche, noisettes entières, eau tiède, amandes entières, sel, cranberries séchées, sucre, raisins secs, pignon(s) de pin, graines de sésame
Portrait de Chantal Brand
Recette soumise par ChantalB
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 600 grammes de farine T65
  • 1 cuillère à café de Épices à pain d'épice
  • 30 grammes de levure fraîche
  • 60 grammes de noisettes entières
  • 350 millilitres d'eau tiède
  • 60 grammes d'amandes entières
  • 1 cuillère à café de sel
  • 60 grammes de cranberries séchées
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 60 grammes de raisins secs
  • 60 grammes de pignon(s) de pin
  • 20 grammes de graines de sésame
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Installer le pétrin puis régler sur 30°. Ajouter la farine , le sel , le sucre et les épices. Vitesse 1~2mn. Pendant ce temps prélever un peu d'eau pour délayer la levure dans un verre.

  2. 2

    Ensuite verser la levure et le restant d'eau dans le bol. Vitesse 1 ~ 5 mn . Vérifier la pâte pour qu'elle soit souple. Suivant la farine rajouter un peu d'eau.

  3. 3

    Puis sans arrêter la rotation verser les ingrédients restant et continuer de pétrir Vitesse 1 ~ 5 mn pour amalgamer l'ensemble.

  4. 4

    Enlever le pétrin. Passer la spatule tout autour de la pâte et saupoudrer d'un peu de farine. Mettre le couvercle anti projection. Sans accessoires , régler sur 30° ~ M3 ~ 1h30.

  5. 5

    Fariner un plan puis déposer la pâte. La dégazer puis la façonner ou la déposer dans 2 moules. Laisser lever 45 mn.

  6. 6

    20 mn avant la fin de la pousse ,préchauffer le four à 240°.Mettre de l'eau dans la lèchefrite.

  7. 7

    Vaporiser d'eau puis grigner la pâte à pain. Enfourner pendant 45 mn à 240°. Quand le pain est cuit, il doit toquer creux !

  • 41