Pain
Gourmet 1014

Pain

Un pain très croustillant avec une belle mie aérée
  • farine type 45
  • eau tiède
  • sel fin
  • levure de boulangerie fraîche
farine type 45, eau tiède, sel fin, levure de boulangerie fraîche
Portrait de Karine VIVANZ
Recette soumise par KV59242
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 6 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 500 grammes de farine type 45
  • 320 millilitres d'eau tiède
  • 10 grammes de sel fin
  • 40 grammes de levure de boulangerie fraîche
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Déposer sur une grille froide à la sortie du four afin que le pain soit bien croustillant.

  1. 1

    Dans un bol, délayer la levure dans l'eau tiède.

  2. 2

    Dans la cuve, mettre la farine et le sel.

  3. 3

    Installer le pétrin, allumer le robot sur 30° et pétrir à vitesse 2 . Ajouter le mélange eau/levure et laisser pétrir pendant 10mn.

  4. 4

    Dans une grande jatte (en bois serait l'idéal sinon dans un plat en verre ou tout autre ...), déposer un peu de farine. Quand le pétrissage est terminé, sortir la pâte, et en faire une belle boule. Déposer dans la jatte et couvrir avec un film alimentaire sans laisser passer d'air. Laisser reposer 1 h.

  5. 5

    Dans une cocotte, mettre un papier cuisson et déposer la pâte en boule, humidifier légèrement avec un pinceau et faire une grigne avec un rasoir sur le dessus. Refermer la cocotte et mettre au four à 240° pendant 45 mn. (attention à dévisser la poignée de la cocotte afin qu'elle ne fonde pas à la cuisson).

  6. 6

    Attention aux brulure à la sortie du four ! laisser bien refroidir avant de se couper une belle tranche !

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