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Mes spaghetti aux orties
Gourmet Premium 32

Mes spaghetti aux orties

Mangez des orties, c'est bon et sain !
  • farine T80
  • Semoule fine de blé dur
  • oeuf moyen
  • huile d'olive
  • sel au céleri
  • orties cuites et bien égouttées
farine T80, Semoule fine de blé dur , oeuf moyen, huile d'olive, sel au céleri, orties cuites et bien égouttées
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 110 grammes de farine T80
  • 1 cuillère à soupe de Semoule fine de blé dur
  • 1 oeuf moyen
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel au céleri
  • 45 grammes d'orties cuites et bien égouttées - Bien presser dans ses mains pour évacuer l’eau
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Pour la cueillette des orties : PORTER DES GANTS ! Préférer les jeunes orties, loin des lieux de passages des chiens et des voitures. Cueillir les parties hautes des orties. Ne pas cueillir les fleurs. Gare aux pesticides et aux désherbant… Bref, on ne cueille pas ses orties n’importe où !

Pour la préparation : Toujours avec des gants ou alors avec une pince de cuisine dans une main et une paire de ciseaux dans l’autre main, détacher les feuilles. Les laver et les essorer dans le panier à salade. Porter à ébullition une grande quantité d’eau et plonger les feuilles d’orties pendant 10 minutes à petits bouillons. C’est le temps nécessaire pour qu’elles ne piquent plus. Vider l’eau et laisser refroidir avant de bien les égoutter en les pressant dans les mains.

Pour la conservation : A utiliser sous 3 jours ou congeler.

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    • Ajouter la farine tamisée, l’œuf, l’huile d’olive, le sel au céleri et les orties dans le bol inox du robot muni du batteur K.

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    • Faire tourner environ 4 minutes à vitesse mini puis 3 minutes à vitesse 1. Rassembler la pâte et la mettre en boule dans un film alimentaire. La placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

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    • Mettre en place le laminoir sur le robot.

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    • A partir de maintenant, je n’utilise que de la semoule fine de blé dur. Cela donne une bonne tenue à la pâte. Il en faudra plus ou moins selon le taux d’humidité dans les orties.

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    • Couper la pâte en 4 sur un plan de travail fariné à la semoule de blé dur. Aplatir chaque morceau au rouleau pour les passer dans le laminoir. Saupoudrer de semoule de blé dur au fur et à mesure des besoins.

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    • Passer le premier morceau dans le laminoir au cran le plus large. Si la pâte se déchire, ajouter de la semoule fine. Passer et repasser dans le laminoir en repliant la pâte sur elle-même. Quand la pâte se tient bien, réduire d’un cran. Faire 2 passages avant de réduire encore d’un ou 2 crans toujours en repliant la pâte entre chaque cran. Je m’arrête au cran du milieu, la pâte ne doit pas être trop fine pour une bonne tenue des spaghetti par la suite.

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    • Procéder de même avec les 3 autres morceaux de pâte. Saupoudrer régulièrement de semoule fine. La pâte ne doit pas coller aux doigts.

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    • Mettre en place la filière à spaghetti. Passer les bandes de pâte préalablement étalées.

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    • Déposer les spaghetti au fur et à mesure sur un torchon propre saupoudré de semoule de blé dur et les faire sécher.

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